Студенты МАМИ презентовали углепластиковый болид

22 июля 2013

Гоночная команда «Формулы студент» Университета машиностроения (МАМИ) 19 июля презентовала болид нового поколения Iguana 6. Гоночный автомобиль — дело рук самих студентов. Отличительная особенность от предыдущих моделей — корпус, изготовленный из углеродных тканей и препрегов. Материалы были предоставлены генеральным спонсором команды — компанией «Препрег-СКМ». Их применение позволило уменьшить вес болида на 30 кг.

Презентация нового болида состоялась в минувшую пятницу на трассе картинг-клуба «Диксодром». На импровизированной сцене были выставлены три гоночных автомобиля, собранные студентами в прошлые годы. Для нового болида зарезервировали место в самом центре подиума на красной дорожке. Ребята решили сохранить интригу до конца, поэтому машину предполагалось доставить на трассу под занавес развлекательной программы.

Впрочем, начало мероприятия получилось не менее громким. Студенты представили на суд общественности еще одно свое уникальное творение — электробайк. Центральная деталь и задний стабилизатор велосипеда с электрическим приводом были изготовлены из углеродных материалов. Руководитель лаборатории перспективных транспортных средств МАМИ Пабло Итурралде рассказал, что углепластиковый корпус для мотора весит не более 350 грамм, аналогичный корпус из металла весил бы несколько килограмм. Преимущество электробайка в легком весе дало несомненный результат. Гоночная команда МАМИ в июле приняла участие в международных соревнованиях Smart Moto Challenge в Барселоне, где заняла первое место. На презентации Пабло Итурралде продемонстрировал возможности нового байка. На велосипедных мини-соревнованиях с представителями спонсоров Пабло на своем электробайке мчал быстрее всех, даже не смотря на скользкое от луж дорожное полотно и крутые виражи.

Апогеем мероприятия стала доставка нового гоночного болида. Процесс создания автомобиля длился более полугода: от изготовления 3D модели, до финальной сборки, которая проходила буквально в последние часы перед презентацией.

Члены команды «Формула студент МАМИ» выкатили автомобиль, прикрытый серебряной тканью на красную дорожку. Ведущий вечера поинтересовался, какого цвета будет новый болид? Его предшественники были окрашены в цвета российского триколора. Координатор проекта «Формула Студент МАМИ» Дарья Исакова сообщила, что на этот раз болид будет черным, так его корпус изготовлен из углепластика. «Не хотим закрашивать такую красоту», — призналась Дарья. Через пару минут углепластиковый болид в столбах дыма предстал перед зрителями. Болид весит 220 кг, его мощность 85 л.с., он оснащен гибридной рамой, углепластиковым аэродинамическим обвесом и 10-дюймовыми колесными дисками.

Пабло Итурралде сообщил, что благодаря углепластику вес болида по сравнению с предыдущими моделями уменьшился на 30 кг. Это преимущество позволит гоночному автомобилю развивать большую скорость.

Композитные материалы для производства болида предоставила компания «Препрег-СКМ», входящая в структуру холдинга «Композит» — генеральный спонсор команды «Формула студент МАМИ». На презентации представители «Композита» вручили членам команды карбоновые шлемы и пожелали удач на соревнованиях.

«Мы очень рады, что смогли участвовать в этом прекрасном проекте. Это уже шестое поколение болида команды „Формула студент МАМИ”. В настоящее время в автоспорте все большее и большее применение находит карбон. В данном проекте были использованы наши препреги и биаксильные ткани, которые позволили сделать эту машину легкой, прочной и соответствующей всем текущим мировым стандартам. Замечательно, что российская машина сделана из отечественных материалов. Мы желаем команде огромных спортивных успехов и рассчитываем продолжить сотрудничество с ней и в будущих поколениях болида», — отметил директор по развитию бизнеса Холдинговой компании «Композит» Михаил Столяров.

Холдинговая компания «Композит» создана с целью формирования рынка композиционных материалов в России в 2009 году. В вертикально-интегрированный холдинг входит завод по производству полиакрилонитрильного волокна ООО «Композит-Волокно» и предприятия Госкорпорации «Росатом» по производству высокопрочных и высокомодульных углеродных волокон — ООО «Аргон», ООО «ЗУКМ».

В управлении холдинга находится портфельная компания РОСНАНО ЗАО «Препрег-СКМ», занимающаяся изготовлением тканей из углеродного волокна и высококачественных препрегов.

В активе «Холдинговой компании «Композит» находится «Научно-исследовательскийцентр «Композит», который занимается разработкой композиционных материалов с улучшенными характеристиками, завод «Композит-Волокно» по производству полиакрилонитрильного (ПАН) волокна — сырья для изготовления углеродного волокна. Холдинг «Композит» владеет пакетом акций в управляемом обществе «Препрег-СКМ» по производству тканей и препрегов. Компания также имеет долю в Нанотехнологическом центре композитов совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ и компанией DowAksa. Наноцентр занимается производством готовых изделий из композитов. Еще один международный проект ХК «Композит» российско-китайская компания Beijing Hengtian Saile Composite Materials (совместное предприятие ХК «Композит» с одним из лидеров рынка инноваций КНР — государственной компанией China Hi-tech Group Corporation). Компания занимается продвижением на рынке Китая линейки материалов на основе углеродного волокна российского производства.