«Фармсинтез» объявляет финансовые результаты за полный 2012 год по стандартам US GAAP

18 июля 2013

ОАО «Фармсинтез» (Ленинградская область, тикер на Московской Бирже: LIFE) (далее «Фармсинтез» или «Компания»), ведущая российская биофармацевтическая компания, которая специализируется на исследовании, производстве и распространении фармацевтической продукции, сегодня опубликовало консолидированную аудированную отчетность в соответствии с Общепринятыми стандартами ведения бухгалтерского учета в США (US GAAP) за 12 месяцев, завершившихся 31 декабря 2012 года. Аудитором отчетности выступила ведущая международная аудиторская компания Ernst & Young.

Ключевые показатели

• Консолидированный объем продаж в 2012 году составил $8,5 млн по сравнению с $6,7 млн в 2011 году.
  • Выручка с учетом государственного софинансирования исследований и разработок в 2012 году составила $12,7 млн.
  • Консолидированная валовая прибыль в 2012 году составила $4,7 млн по сравнению с $3,7 млн годом ранее.
  • Валовая маржа осталась стабильной на уровне 55%.
  • Убыток по EBITDA в 2012 году составил $0,4 млн (показатель 2011 года: $0,4 млн) в связи с реализацией стратегической цели по повышению расходов на проведение исследований и разработок, которые превысили сумму государственного софинансирования.
  • Начало фазы II клинических исследований препарата Virexxa запланировано в США и странах Евросоюза на третий квартал 2013 года.
  • Проходит фаза IIа клинических исследований препарата Myeloxen, результаты ожидаются в четвертом квартале 2013 года.
  • Фаза I исследований препарата Pulmoxen начнется в третьем квартале 2013 года.

Дмитрий Генкин, председатель совета директоров «Фармсинтез», прокомментировал результаты: «Данные позитивные показатели деятельности Компании, в том числе рост выручки, достигнуты во многом благодаря последовательной реализации программ экспансии на фармацевтические рынки ближнего и дальнего зарубежья. Это ключевая стратегическая цель совета директоров Компании и мы уверены, что ее реализация позволит и в дальнейшем обеспечивать рост акционерной стоимости Компании и создавать дополнительные преимущества для наших акционеров».

Обзор финансовой деятельности

Рост консолидированной выручки от основной деятельности в 2012 году, как было отмечено выше, по сравнению с 2011 годом составил $1,8 млн или 27%. Продажи в Российской Федерации выросли на 6%, в Украине — увеличились в 3,2 раза, в Эстонии — в 1,9 раза. С учетом доходов от исполнения НИОКР на контрактной основе, финансируемых Министерством промышленности и торговли РФ, выручка Компании составила $12,7 млн.

Консолидированная валовая прибыль по итогам 2012 года составила $4,7 млн, что на 26% или $1,0 млн выше показателя 2011 года. Валовая маржа при этом за год практически не изменилась и составила 55%.

В общей сложности Компания получила по результатам 2012 года $88 тыс. совокупного дохода против убытка в размере $1,2 млн годом ранее.

Коммерческие и управленческие расходы «Фармсинтез» в 2012 году выросли на 21% по сравнению с предшествующим годом и составили $4,8 млн, в основном в связи с увеличением расходов на оплату труда. При этом Компания повысила эффективность своей деятельности за счет сокращения доли управленческих расходов в выручке с 36% до 34%.

Убыток по EBITDA в 2012 году составил $0,4 млн против прибыли в предыдущем году в размере $0,4 млн. Основной причиной падения показателя является сокращение государственного софинансирования исследований и разработок, проводимого в рамках Государственных контрактов с Министерством промышленности и торговли РФ. Так, в 2012 году объем денежных расходов на исследования и разработки значительно превысил сумму государственного софинансирования ввиду дальнейших планов компании по самостоятельному развитию.

Влияние прочих операционных доходов в 2012 году было минимальным по сравнению с 2011 годом, когда Компания отразила доход от переоценки земельного участка в размере $0,9 млн. При этом прочие операционные расходы значительно увеличились и составили $0,9 млн, их основными составляющими в соответствии с правилами составления отчетности по стандартам US GAAP в 2012 году были убытки от переоценки валюты в размере $0,3 млн, налог на имущество в размере $0,1 млн и начисление резервов в размере $0,3 млн.

Акционерный капитал Компании в соответствии с консолидированным балансом за 2012 год увеличился на $2,0 млн и составил $22,5 млн. Также необходимо отметить, что в 2012 году «Фармсинтез» выпустило 2 605 067 обыкновенных акций по номинальной стоимости 5 рублей за акцию ($0,16 по обменному курсу на 31.12.2012). 2 605 000 акций были обменяны с Sympatica Pharmaceuticals Limited на 100% долю собственности в LifeBio Laboratories Limited. 67 акции были приобретены третьими сторонами.

В июне 2012 года годовое Общее собрание акционеров «Фармсинтез» утвердило Ernst & Young в качестве аудитора Компании на 2013 год. Публикация и аудит отчетности «Фармсинтез» по стандартам US GAAP осуществляется с целью повышения прозрачности деятельности компании.

Обзор клинической деятельности

В 2012 году Компания продолжила интенсивную работу в области разработки инновационных препаратов собственного портфеля и технологического развития производственной базы Компании. Следствием этого стал существенный прогресс в продвижении основных проектов Компании.

Virexxa, препарат для лечения рака эндометрия

Организовано производство Virexxa в соответствии с европейскими стандартами cGMP. По запросу FDA успешно проведены дополнительные исследования безопасности и механизма действия препарата. Завершена фаза II клинических исследований препарата у пациентов с запущенным и рецидивным раком эндометрия в Российской Федерации. Начало фазы II клинических исследований препарата в США и странах Евросоюза запланировано на третий квартал 2013 года.

MyeloXEN, препарат для лечения рассеянного склероза

Проходит фаза IIa исследований препарата в Российской Федерации, результаты ожидаются в четвертом квартале 2013 года. Компания уделяет основное внимание обеспечению высочайших стандартов при производстве MyeloXEN в соответствии с европейскими стандартами сGMP. Для производства препарата были созданы и введены в эксплуатацию уникальные производственные мощности, в том числе модуль автоматизированного высокопродуктивного твердофазного синтеза и ультратонкой очистки пептидов, а также производственный модуль нанокапсулирования и изготовления липосомальных лекарственных форм, что обеспечивает высочайший технологический уровень производства.

PulmoXEN, препарат для лечения муковисцидоза

Завершены доклинические исследования препарата и создание уникального высокопроизводительного эукариотического штамма — продуцента рекомбинантного белка дорназы альфа, организовано его производство в соответствии с правилами cGMP. Для производства препарата были создан и введен в эксплуатацию уникальный производственный модуль автоматизированного высокоэффективного химического синтеза на основе проточных микрореакторов типа Q-Mix. Фаза I исследований препарата начнется в третьем квартале 2013 года.

Публичное акционерное общество «Фармсинтез» занимается исследованием, производством и распространением активных фармацевтических субстанций (АФС) в России и в других странах мира. Компания предлагает запатентованные рецептурные лекарственные препараты, такие как «Неовир®», «Сегидрин®», «Феназид®», используемые для лечения онкологических, гинекологических и инфекционных заболеваний. Компания также осуществляет синтез АФС и разрабатывает технологии синтеза по индивидуальному заказу. Помимо Xemys™, к ее новаторским продуктам относится PulmoXEN® — биологическая усовершенствованная версия человеческой дезоксирибонуклеазы-1 для лечения кистозного фиброза, которая в настоящее время проходит клиническое исследование фазы II, и «Оксинтолонг®» — оксинтомодулин, предназначенный для обеспечения более эффективной доставки к мозгу при интраназальном введении для неинвазивного лечения ожирения.

Подробнее о компании — pharmsynthez.com