Новый состав Совета директоров избран на очередном собрании акционеров РОСНАНО

12 июля 2013

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом решением единственного акционера ОАО «РОСНАНО» избрало новый состав Совета директоров компании. В него вошли следующие независимые директора и профессиональные поверенные Российской Федерации:

• Игорь Агамирзян, генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания» (профессиональный поверенный);
  • Михаил Алфимов, председатель научно-технического совета при Совете директоров ОАО «РОСНАНО» (независимый директор);
  • Виктор Вексельберг, председатель Совета директоров группы компаний «Ренова» (профессиональный поверенный);
  • Владимир Дмитриев, председатель государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» (профессиональный поверенный);
  • Михаил Погосян, президент ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (независимый директор);
  • Владислав Путилин, (профессиональный поверенный);
  • Сеппо Ремес, председатель комитета по аудиту при Совете директоров ОАО «РОСНАНО» (независимый директор);
  • Николай Соломон, первый заместитель генерального директора по корпоративным функциям — главный финансовый директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (профессиональный поверенный);
  • Павел Теплухин, главный исполнительный директор группы Дойче Банк в России (независимый директор);
  • Сергей Чемезов, генеральный директор Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростехнологии» (профессиональный поверенный);
  • Анатолий Чубайс, председатель правления ОАО «РОСНАНО» (профессиональный поверенный).

Кроме того, распоряжением Росимущества, в Ревизионную комиссию РОСНАНО были избраны:

• Василий Гаршин, начальник управления Росимущества;
  • Сергей Косарев, управляющий директор по внутреннему аудиту, контролю и управлению рисками ОАО «РОСНАНО» (независимый эксперт);
  • Василий Саранцев, начальник патентно-лицензионной службы ОАО «Российские космические системы» (независимый эксперт);
  • Виктория Семерикова, советник руководителя Росимущества;
  • Александр Шевчук, заместитель исполнительного директора Ассоциации по защите прав инвесторов (независимый эксперт).

Также Федеральное агентство по управлению государственным имуществом приняло следующие решения:

• утвердить годовую бухгалтерскую отчетность ОАО «РОСНАНО» за 2012 год (в том числе отчет о финансовых результатах);
  • не утверждать распределение прибыли ОАО «РОСНАНО» в связи с наличием убытков, не объявлять и не выплачивать дивиденды по итогам 2012 года;
  • утвердить ООО «Эрнст энд Янг» аудитором ОАО «РОСНАНО» для осуществления обязательного аудита бухгалтерской отчетности общества и аудита консолидированной финансовой отчетности Группы «РОСНАНО» подготовленной по международным стандартам финансовой отчетности за 2013 год.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО на конец 2019 года работает 115 предприятий и R&D центра в 37 регионах России.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО».