РОСНАНО объявляет финансовые результаты деятельности за 2012 год по МСФО

21 июня 2013

Группа РОСНАНО, состоящая из ОАО РОСНАНО и ее дочерних компаний, объявляет консолидированные финансовые результаты деятельности за 2012 год в соответствии с Международными  стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Основными видами деятельности Группы являются прямое инвестирование средств в компании, реализующие нанотехнологичные проекты и специализированные инвестиционные фонды, а также развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий.

Фокусируясь на сегменте российского рынка прямых инвестиций, РОСНАНО обеспечивает доступ к финансированию высокотехнологичных компаний, нуждающихся в инвестициях для дальнейшего роста. При выходе из проектов РОСНАНО стремится достичь максимальной доходности на вложенный капитал. В 2012 году группа впервые осуществила выход из трех инвестиционных проектов, получив прибыль в сумме 543 млн рублей.

Основными активами Группы являются долевые и долговые финансовые инструменты, не котируемые на активном рынке, поэтому расчет справедливой стоимости основывается на моделях оценки и дисконтированных потоках денежных средств.

Финансовые результаты:

• активы Группы на 31.12.2012 года составили 204,5 млрд рублей и выросли на 13% по сравнению предыдущим отчетным периодом;
  • в целях финансирования инвестиционной деятельности в 2012 году Группа выпустила облигации (серии 04–05) номинальной стоимостью 20 млрд рублей;
  • доходы Группы за 2012 год составили 6,9 млрд рублей, увеличившись в 2,8 раза по сравнению с 2011 годом;
  • убыток составил 21,8 млрд рублей, что в большей мере обусловлено негативным изменением оценочной стоимости портфеля инвестиций в проектные компании в сумме 11,9 млрд рублей и формированием резерва под финансовые гарантии;
  •  управленческие расходы составили в 2012 году 5,2 млрд рублей, сократившись на 6%.

В 2012 году РОСНАНО одобрила к финансированию 16 новых проектов, открыла 16 новых производств в различных регионах России.

Открытое акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства.

Функцию управления активами ОАО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 г. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.