На Петербургском экономическом форуме подписаны соглашения о создании ПЭТ-центров в Калининградской и Калужской областях

21 июня 2013

В рамках Петербургского экономического форума проектная компания РОСНАНО «ПЭТ-Технолоджи» подписала два соглашения о создании новых центров позитронно-эмиссионной томографии — в Калининградской и Калужской областях. Свои подписи под документами поставили губернатор Калининградской области Николай Цуканов, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и генеральный директор компании «ПЭТ-Технолоджи» Денис Буцаев.

Согласно подписанным документам, центр в Калининградской области планируется построить в 2015 году, а в Калужской — в 2014.

Строительство этих двух новых объектов открывает второй этап проекта РОСНАНО по созданию сети центров позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии (ПЭТ-центров) в России. В рамках первого этапа строится пять ПЭТ-центров в российских регионах — Республике Башкортостан, Липецкой, Орловской, Тамбовской и Брянской областях.

«Появление центров позитронно-эмиссионной томографии в Калининградской и Калужской областях позволит вывести на радикально новый уровень не только первичную диагностику онкологических заболеваний в этих регионах, но и следить за динамикой болезни и оценивать эффективность проводимого лечения, — отметил генеральный директор „ПЭТ-ТехнолоджиДенис Буцаев. — Позитронно-эмиссионная томография на сегодняшний день является одним из лучших методов быстрой и точной оценки уровня поражения организма в целом, что является определяющим фактором при выборе стратегии лечения. В Европе, например, выработаны показания к обязательному проведению ПЭТ-томографии при раках легкого, пищевода и кишечника, лимфомах, меланоме, раке головы и шеи».

Открытое акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства.

Функцию управления активами ОАО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 г. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.