В Республике Алтай состоялся пуск дизель-солнечной электростанции

07 июня 2013

В Республике Алтай состоялся пуск дизель-солнечной электростанции, построенной для автономного бесперебойного энергоснабжения одного из труднодоступных населенных пунктов региона — поселка Яйлю. Гибридная установка мощностью 100 кВт успешно прошла комплексное опробование и аттестационные испытания, которые начались в марте этого года. За 3 месяца энергоустановка выработала 15 608 кВт/ч, снизив объем дизельного топлива более чем на 12 000 литров.

В реализации совместного проекта принимали участие ООО «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и ОАО «Роснано» по производству солнечных модулей), ЗАО «РОТЕК» (генеральный подрядчик по проектированию и строительству установки), ООО «Авелар Солар Технолоджи» и ООО «Солнечная энергия» (выполняли работы по инжинирингу и монтажу), Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе РАН. Проект был реализован при поддержке Минобрнауки России с привлечением внебюджетных средств.

Российская разработка сочетает в себе преимущества солнечной и дизельной генерации, а также последние достижения в области накопителей электроэнергии и интеллектуальных систем управления, которые позволяют максимально эффективно распределять нагрузку между фотоэлектрической системой, накопителями и дизельными генераторами.

Среди российских регионов Республика Алтай является лидером по количеству и суммарной мощности объектов солнечной генерации. По состоянию на май 2013 года в данном субъекте построено более 200 солнечных и ветро-солнечных энергоустановок суммарной установленной мощностью 260 кВт. Большинство систем отнесены к типу автономных и расположены в зонах децентрализованного энергоснабжения. Свыше 90 процентов всех установок приходятся на субъекты малого и среднего предпринимательства, менее 10 процентов — на частные домохозяйства.

Группа компаний «Хевел» (основана в 2009 году) является крупнейшей в России интегрированной компанией в отрасли солнечной энергетики. В структуру компании входят: производственное подразделение (завод по производству фотоэлектрических модулей в Новочебоксарске, Чувашская Республика), девелоперское подразделение (проектирование, строительство и эксплуатация солнечных электростанций) и Научно-технический центр тонкопленочных технологий в энергетике (Санкт-Петербург), который является крупнейшей в России профильной научной организацией, занимающейся исследованиями и разработками в сфере фотовольтаики. С 2017 года на заводе «Хевел» началось производство солнечных модулей по собственной гетероструктурной технологии. Текущая производственная мощность завода составляет 260 МВт в год.

Подробная информация на www.hevelsolar.com