В Самарской области проходит официальный визит делегации РОСНАНО и ФИОП
Во главе с председателем правления РОСНАНО Анатолием Чубайсом в Самарскую область прибыла официальная делегация РОСНАНО и Фонда образовательных и инфраструктурных программ. В ее составе регион посетят председатель Совета директоров компании Владислав Путилин, директор департамента научно-технической экспертизы Сергей Калюжный, управляющий директор ФИОП Евгений Евдокимов и директор департамента образовательных программ Елена Соболева. В ходе двухдневного визита члены делегации проведут серию совещаний с участием представителей правительства области и ее губернатора — Николая Меркушкина. В рамках расширенных встреч стороны обсудят направления работы РОСНАНО и венчурных фондов компании в регионе.
Самарская область — один из перспективных регионов для развития нанотехнологической промышленности России. Государственные гарантии и льготное налогообложение для инвестиционных проектов повышают интерес бизнеса к региону. В Самарской области работают такие инфраструктурные проекты, как технопарк «Жигулевская долина», особая экономическая зона «Тольятти» и региональный венчурный Фонд. Частно-государственное партнерство — наиболее эффективный способ развития инновационной экономики региона.
Справка
Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО на конец 2019 года работает 115 предприятий и R&D центра в 37 регионах России.
Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО».
Задачи по созданию нанотехнологической инфраструктуры и реализации образовательных программ выполняются Фондом инфраструктурных и образовательных программ, также созданным в результате реорганизации госкорпорации.