Финансовые результаты деятельности РОСНАНО за 2012 год по РСБУ

01 апреля 2013

ОАО «РОСНАНО» раскрыло финансовую отчетность за 2012 год в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета (РСБУ). Выручка компании за отчетный период составила 6,0 млрд рублей по сравнению с 2,7 млрд рублей за период с 11 марта 2011 года по 31 декабря 2011 года (ОАО «РОСНАНО» было создано путем реорганизации ГК «Роснанотех» 11 марта 2011 года).

В соответствие со своей миссией — построение в России конкурентоспособной нанотехнологической индустрии — РОСНАНО в 2012 году инвестировала в проекты около 33 млрд рублей. Такую же сумму компания привлекла в отрасль со стороны частных соинвесторов. Выручка от реализации нанопродукции проектными компаниями РОСНАНО увеличилась более, чем вдвое, и составила 23,4 млрд рублей по сравнению с 11,3 млрд рублей в 2011 году.

В 2012 году РОСНАНО одобрило к финансированию 16 новых проектов с общим бюджетом 99,2 млрд рублей, включая софинансирование со стороны компании в объеме 29,7 млрд рублей.

Впервые были осуществлены успешные выходы из ранее профинансированных проектов. РОСНАНО вышла из трех компаний (ООО «Русхимбио», ООО «НТО ИРЭ-Полюс», ЗАО «Центр перспективных технологий») и частично из одного проекта на общую сумму более 2 млрд рублей.

В 2012 году РОСНАНО открыла 16 новых производств в различных регионах России, в том числе:

• ЗАО «НЭВЗ-КЕРАМИКС» (Новосибирск), промышленное производство изделий из наноструктурированной керамики;
  • ООО «Русский Кварц» (Кыштым), производство особо чистых кварцевых концентратов;
  • ООО «Магазин Будущего» (Москва), разработка и внедрение технологий на базе RFID для снижения издержек в сфере розничной торговли;
  • ЗАО «ЭЛВИС-НеоТек» (Зеленоград), производство интеллектуальных сетевых камер видеонаблюдения, создание системного центра проектирования микросхем сверхвысокой степени интеграции;
  • ООО «РСТ-Инвент» (Санкт-Петербург), производство отечественных корпусированных RFID-меток  и RFID-оборудования;
  • ЗАО «Метаклэй» (Карачев), производство модифицированных наносиликатов и полимерных нанокомпозиционных материалов нового поколения;
  • Группа компаний «Плакарт» (Санкт-Петербург, Набережные Челны), сеть производственных центров по нанесению функциональных покрытий для различных отраслей промышленности;
  • ООО «ГемаКор» (Москва), производство диагностических аппаратов и одноразовых кювет для диагностики нарушений свертываемости крови.

РОСНАНО создала в России научно-исследовательские центры совместно с американскими компаниями Selecta в области фармацевтики и Quantenna в области беспроводных сетей нового поколения. В этих центрах будут разрабатываться ключевые компоненты для производства будущих инновационных продуктов.

Чистый убыток компании в 2012 году без учета созданных резервов составил 2,5 млрд рублей и сократился на 0,5 млрд рублей по сравнению с прошлым годом. Так же компания была вынуждена зарезервировать 21,8 млрд рублей под возможное снижение стоимости активов. Около 65% от данной суммы составляют стратегические инвестиции в проекты в области альтернативной энергетики. Развитие этой отрасли в России позволит создать собственную высокотехнологичную научно-производственную базу, новые рабочие места, а также решить проблемы энергоснабжения удаленных районов, на территории которых суммарно проживает свыше 20 млн человек.

Около 15% средств, зарезервированных под возможное снижение стоимости активов, приходятся на инвестиции в создание принципиально новых технологий в области пластиковой электроники.

В целях повышения эффективности в 2012 году в РОСНАНО были запущены процессы реструктуризации, целью которых является повышение эффективности компании, усиление компетенций, связанных с управлением инвестициями в высокотехнологические производственные активы, приближение структуры управления компании к инвестиционному фонду.

Создание резервов — часть процесса по ревизии и реструктуризации текущего инвестиционного портфеля ОАО РОСНАНО, начатого в 2012 году в связи с подготовкой к частичному размещению 10% акций в рамках дополнительной эмиссии.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО на конец 2019 года работает 115 предприятий и R&D центра в 37 регионах России.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО».