Утвержден финальный перечень технологий для реконструкции Пятницкой улицы

15 марта 2013

Рабочая группа по приоритетным направлениям исследований и разработок Технологической платформы «Применение инновационных технологий для повышения эффективности строительства, содержания и безопасности автомобильных и железных дорог» утвердила финальный перечень технологий, предложенных для применения на московском объекте федерального проекта «Инновационная дорога» — Пятницкой улице.

Финальный перечень включил в себя 80 инновационных технологий, применяемых, в частности, для реконструкции проезжей части, тротуаров, остановок общественного транспорта и систем освещения. Среди рекомендованных технологий — модификаторы асфальтобетонного покрытия, конструкционные композиционные материалы, противоскользящие покрытия, автономные осветительные системы, интеллектуальные системы обеспечения безопасности и инфраструктура для электрических транспортных средств.

Инновационные технологии были отобраны из более 100 предложений, представленных российскими и иностранными производителями. Ожидается, что строительные работы будут завешены на Пятницкой улице в 2014 году.

Технологическая платформа «Применение инновационных технологий для повышения эффективности строительства, содержания и безопасности автомобильных и железных дорог» включает в себя представителей Минтранса России, Федерального дорожного агентства, ОАО «РЖД», ГК «Автодор», дорожных служб субъектов Федерации, ведущих транспортных и строительных институтов, Фонда инфраструктурных и образовательных программ, производителей и разработчиков отраслевых технологических решений.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых ОАО «РОСНАНО» образовательных и инфраструктурных программ.

Председателем высшего коллегиального органа управления Фонда — Наблюдательного совета — является Министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.