Оборудование проектной компании РОСНАНО «Новомет-Пермь» будет использоваться на Восточно-Мессояхском нефтяном месторождении в ЯНАО

20 февраля 2013

Установки электропогружного центробежного насоса (УЭЦН) с нанопокрытием, произведенные проектной компании РОСНАНО «Новомет-Пермь», успешно прошли испытания на скважине Восточно-Мессояхского месторождения. Это месторождение, расположенное в Ямало-Ненецком автономном округе, является одним из крупнейших в Уральском федеральном округе и контролируются на паритетных началах компаниями «Газпромнефть» и «ТНК-ВР».

«Новомет-Пермь» совместно с геофизической компанией провели полный цикл геофизических исследований на объекте, которые подтвердили уникальные особенности нового вида оборудования — электроцентробежного насоса 4-го габарита с байпасными системами для эксплуатационной колонны диаметром 168 мм. Такое оборудование позволяет пропускать геофизические приборы на кабеле без подъема УЭЦН через байпасную систему, что особенно важно для минимизации затрат на исследования. Измерительные приборы позволяют производить замеры давления, температуры, расхода газожидкостной смеси и влагосодержания.

Планируется, что до конца 2013 года оборудование компании «Новомет-Пермь» будет внедрено еще на ряде скважин Восточно-Мессояхского месторождения.

Байпасные системы (системы Y-tool) - скважинное оборудование, устанавливаемое в составе УЭЦН, позволяющее одновременно эксплуатировать один или несколько нефтеносных пластов через одну скважину и параллельно проводить исследования по каждому из объектов (пласту) при работающей установке электропогружного центробежного насоса (УЭЦН).

Данные системы широко применяются в разных компоновках для решения нескольких задач:

• исследование многопластовых скважин при работе УЭЦН с движением приборов перед спуском систем для одновременно-раздельной эксплуатации  (ОРЭ);
  • исследование пласта на разных режимах с целью получения наиболее полной картины работы системы «Пласт-Скважина–УЭЦН» и последующего спуска оптимальной для этих условий работы УЭЦН;
  • увеличение МРП скважины за счет применения в ней 2-х УЭЦН одного типоразмера  (часто — на морских месторождениях). Данная система предполагает включение в работу второй УЭЦН после выхода из строя первой;
  • ОРЭ двух пластов с применением 2-х УЭЦН.

Системы Y-tool позволяют решить многие проблемы:

• во-первых, нет нужды при эксплуатации нескольких объектов подвешивать под УЭЦН несколько приборов, можно обойтись проведением исследований одним прибором с осуществлением движения от пласта к пласту;
  • во-вторых (финансовая сторона вопроса), при подвеске приборов под УЭЦН необходимо каждую установку оснащать приборами, с Y-tool один прибор может применяться на нескольких скважинах, поочередно проводя исследования на одной, второй, третьей и т.д.;
  • в-третьих, при малой наработке приборов с подвеской под УЭЦН (вследствие отказа по засорению расходомера или отказа по причине негерметичности любого другого прибора), Y-tool позволяет заменить прибор без подъема установки.