Проектная компания РОСНАНО «Профотек» обеспечит электроснабжение объектов Универсиады-2013 в Казани

18 июня 2013

Проектная компания РОСНАНО «Профотек» установила измерительный комплекс собственного производства на подстанции «Магистральная» Казанских электрических сетей. Подстанция «Магистральная» является одним из стратегических объектов, обеспечивающих электроснабжение объектов Универсиады-2013, а также центральных районов Казани. Интеграция решений «Профотек» в структуру энергообъекта происходила параллельно работе существующего оборудования.

Общий вид подстанции с установленными волоконно-оптическими датчиками напряжения

Волоконно-оптические датчики открывают возможность создания интеллектуальных энергетических систем типа SmartGrid. В результате модернизации подстанции «Магистральная» появится возможность перейти на качественно новый уровень измерений, обеспечить повышение безопасности и наблюдаемости объекта, а также снижение эксплуатационных затрат.

Проект по пилотному внедрению волоконно-оптических преобразователей тока и напряжения был инициирован в рамках партнёрства между ЗАО «Профотек» и ОАО «Сетевая компания».

Волоконно-оптические измерительные преобразователи производства ЗАО «Профотек» предназначены для высокоточного измерения значений тока, напряжения и характеристик качества электроэнергии и режима рабочей сети, выдачи измеренных значений по цифровому интерфейсу для использования вторичным оборудованием – счётчиками коммерческого учёта, приборами телеметрии, контроля качества электроэнергии.

Разработанные компанией «Профотек» волоконно-оптические датчики тока и напряжения обеспечивают полностью цифровые измерения с минимально достижимым на сегодняшний день процентом погрешности. Волоконно-оптические измерительные преобразователи лишены недостатков традиционных трансформаторов, а благодаря компактным размерам и весу – значительно упрощают монтаж.

АО «Профотек» (портфельная компания АО «РОСНАНО») с 2010 года занимается разработкой и производством продукции: электронно-оптических трансформаторов тока и напряжения. На сегодняшний день компания «Профотек» является единственным российским производителем, обладающим собственной технологией и полным циком производства данной продукции. Измерительные оптические трансформаторы производства «Профотек» использованы при строительстве энергообъекта высокого класса напряжения — ПС 500 кВ «Тобол», применены на Волховской ГЭС, объектах электроснабжения компании «Транснефть» (на двух подстанциях 110/10 кВ). Партнерами компании на международном рынке стали швейцарская компания Condis и португальская корпорация EFACEC.

Подробнее о компании — www.profotech.ru