НАНОЛЕК и LENTIGEN запустят в России производство инновационной вакцины против гриппа на основе высокоэффективной лентивирусной системы

23 апреля 2013

Чикаго, США

На торжественной церемонии открытия российского павильона на выставке BIO-2013 International Convention компании НАНОЛЕК и LENTIGEN подписали меморандум о намерении организовать производство инновационной вакцины против гриппа на основе вирусоподобных частиц на российском биотехнологическом предприятии НАНОЛЕК в Кирове.

Производство будет основано на инновационной лентивирусной системе, позволяющей высокоэффективную наработку биофармацевтических продуктов в культурах клеток человека. Подобная система наделяет биофармацевтические препараты уникальными свойствами, такими как близость к человеческому профилю гликолизирования, а также повышенной эффективностью, что существенно сократит высокую стоимость биопрепаратов.

Компания LENTIGEN передаст лицензию на векторы, клеточные культуры, а также технологию производства инновационной вакцины для ее выпуска в России компанией НАНОЛЕК. Соглашение о передаче лицензии и технологий будет подписано в конце 2013 года. Продукция, соответствующая стандартам GMP, будет изготовлена в следующем году, доклинические испытания будут также завершены к концу 2014 года. Старт производства новейшего препарата на Кировском заводе запланировано в 2015 году.

НАНОЛЕК намерена стать первым производителем вакцины на основе вирусоподобных частиц в России. Благодаря реализации данного проекта российские пациенты смогут получать эффективную, безопасную и доступную вакцину. Вирусоподобные частицы будут получены из клеточной культуры в результате использования инновационной лентивирусной векторной технологиии компании LENTIGEN. Препарат состоит из комплекса антигенов, который по своей структуре схож с живым вирусом, однако не имеет генетического материала, в связи с чем абсолютно безопасен. Способность вакцины вызывать сильный и стабильный иммунный ответ и активировать защитные механизмы организма человека была продемонстрирована в ходе доклинических исследований.

«Мы воодушевлены работой над амбициозным проектом по трансферу технологии. Вместе со специалистами LENTIGEN мы создадим инновационную технологическую платформу для производства доступного и эффективного средства против вируса гриппа в России», — прокомментировал Дмитрий Кулиш, первый заместитель генерального директора НАНОЛЕК.

«Мы рады, что нам удалось найти сильного партнера, который поможет нам расширить наше присутствие на перспективном российском рынке, а также внести свой вклад в снижение влияния заболеваемости гриппом на качество жизни российских пациентов,» — рассказал Тим Равенскрофт, генеральный директор LENTIGEN. «У LENTIGEN уже есть опыт по пилотному производству препарата, а также доказательства его иммуногенности в США. НАНОЛЕК — это превосходная команда, которая сможет успешно запустить инновационный продукт на рынок и организовать передовое биофармацевтическое производство».

НАНОЛЕК — современная быстроразвивающаяся российская биофармацевтическая компания с собственным высокотехнологичным производством полного цикла по стандартам GMP, которая специализируется на выпуске импортозамещающих и инновационных лекарственных препаратов, как собственной разработки, так и созданных с привлечением международных партнеров, с фокусом на профилактику и терапию социально значимых заболеваний. На сегодняшний день компания является одним из лидеров в области производства педиатрических вакцин в РФ.

Диверсифицированный продуктовый портфель препаратов НАНОЛЕК представлен в следующих терапевтических направлениях: вакцины, препараты для лечения ВИЧ, онкологических заболеваний и пр. Компания обладает уникальным опытом в области трансфера технологий в рамках партнерств с ведущими мировыми фармацевтическими компаниями (Merck, Sanofi, Novartis, Egis, Aspen, Celltrion, Riemser и др.).

РОСНАНО выступает инвестором в «НАНОЛЕК» с момента создания компании в 2011 году.

Подробнее о компании — www.nanolek.ru

LENTIGEN CORPORATION — это частная биотехнологическая компания, специализирующаяся на разработке лентивирусных векторов и смежных технологий, имеющих широкий спектр применения в фармацевтике и биофармацевтическом производстве.  Лентивирусные векторы являются наиболее эффективным инструментом для доставки генов в клетки и для геномных модификаций. LENTIGEN работает в сотрудничестве со многими научными и государственными организациями. Партнерами компании являются Национальный Институт Здоровья США, IAVI, Гарвардская медицинская школа, Университет Кейс Вестерн Резерв, Институт имени Скриппса, Лойольский университет Чикаго, Питтсбургский Университет и Миннесотский Университет. Основным акционером LENTIGEN  является  Burrill Capital Fund IV, L.P..  Подробная информация доступна на сайте: www.lentigen.com.