Лев Балдаев, основатель компании «Плакарт», получил премию «ГАЗПРОМ»

18 декабря 2012

Плакарт, логотип

Генеральный директор ООО «ТСЗП» (дочерняя компания ЗАО «Плакарт») Лев Балдаев с коллективом соавторов, был удостоен III премии ОАО «ГАЗПРОМ» в области науки и техники за 2012 год. Премия была присуждена за проект «Защита оборудования Астраханского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) от коррозии с применением наноструктурированных металлических покрытий, наносимых методами газотермического напыления».

В рамках осуществленного проекта разработана технология и организовано производство газотермического нанесения наноструктурированных покрытий на оборудование Астраханского ГПЗ, обеспечивающее повышение его антикоррозийных свойств. Технология применяется при ремонте различных видов технологического оборудования и позволяет наносить покрытия без демонтажа крупногабаритных аппаратов. Разработанная технология позволяет обеспечить длительную стойкость покрытия к эрозионно-коррозионному износу в условиях эксплуатации оборудования Астраханского ГПЗ при температуре выше 100ºС в присутствии щелочей, кислот и сочетания других агрессивных факторов.

Астраханское газоконденсатное месторождение уникально по многим параметрам. В частности, его отличает повышенное (до 30%) содержание сероводорода в пластовых газах, который при высокой температуре агрессивно воздействует на металлические конструкции технологического оборудования, что приводит к необходимости его ежегодного ремонта или замены. После многократных испытаний и исследований решение этой проблемы было найдено специалистами ООО «ТСЗП» — нанесение защитного покрытия нержавеющим сплавом на основе железа и наноструктурированных покрытий методом высокоскоростного газопламенного напыления. 2002 год стал отправной точкой начала выполнения работ на предприятии ООО «ГАЗПРОМ Добыча Астрахань». За прошедшие годы ЗАО «Плакарт» усовершенствовало и оптимизировало свои технологии, которые позволили предприятию ООО «ГАЗПРОМ Добыча Астрахань» сэкономить не один миллиард рублей.