Найдена новая точка роста для Российской экономики

09 июля 2012

Масштаб прошедшей Электромобилиады и количество ее участников (более 250-ти), говорит о том, что развитие российского электротранспорта приобретает черты серьезной и многообещающей отрасли. По последним оценкам аналитиков к 2020-му году электромобили в России будут занимать от 3 до 20% от общего числа продаж автотранспортных средств.

Участники Форума обсуждали законодательные инициативы в энергетической и транспортной сферах, развитие рынка электромобилей и зарядной инфраструктуры. «Развитие электротранспортной индустрии рассматривается нами в качестве возможной точки роста для Российской экономики. В среднесрочной перспективе мы можем создать тысячи новых высокотехнологичных рабочих мест и десятки предприятий, которые будут конкурентоспособными не только внутри России, но и за рубежом», — отметил в своем выступлении генеральный директор компании «Револьта» Максим Осорин.

Электромобили являются «большим благом» и для энергетики. Они позволят «дозагрузить» электрические сети в ночное время, а зарядные станции позволят обеспечить управление нагрузкой и мониторинг сетей низкого напряжения. Существующий резерв Московской энергосистемы позволяют заряжать более 1,2 млн электромобилей в ночное время и более 200 тыс. в дневное, используя режим обычной зарядки.

Отдельной темой для обсуждения стали источники питания для электротранспорта — аккумуляторные батареи, являющиеся ключевой составляющей любого электромобиля. Коммерческий директор ООО «Лиотех» Арончик Владимир рассказал о крупнейшем в России производстве литий-ионных аккумуляторов и первых пилотных проектах на их основе. В частности были представлены отечественные разработки электробусов (Тролза, Лиаз, Форд-транзит), троллейбусов и трамваев с возможностью длительного автономного хода, гибридного локомотива, использующие в качестве источника питания литий-ионные аккумуляторы производства Лиотех.

Прошедший Форум показал, что у транспортных средств с ДВС появляются довольно серьезные соперники, способные, по словам одного из участников, «изменить окружающий нас мир в лучшую сторону». Конечно, пока рано говорить о начале массовой «электромобилизации» в нашей стране, для этого необходима специальная государственная политика. Но, уже сегодня можно уверенно говорить о том, что за электромобилями будущее.