СМИ о деятельности РОСНАНО

Последние события и самая актуальная информация о деятельности РОСНАНО

АИФ: «Нюх на бомбу. Пчёлы и моль против террора»

21 апреля 2011

Автор: Дмитрий Писаренко

Этот год начался с теракта в «Домодедово», а продолжился взрывами на Кавказе и в Белоруссии. Неужели нет свежих научных разработок, которые помогут предотвращать теракты?

Г. Буркович, Псков

Задачи, которые стоят перед наукой: как вовремя распознать опасность, как быстро вычислить в толпе «живую бомбу» или найти сумку со взрывчаткой в куче багажа? Пытаясь решить проблему, учёные предлагают весьма экзотические варианты.

Что внутри?

Рамки металлодетекторов и рентгеновские сканеры для досмотра грузов - уже вчерашний день. Их недостатки очевидны любому, а уж террористу тем более. Металлодетектор остановит хулигана с ножом, но пропустит злодея с пластитом, если там нет металлических элементов. Рентген, просвечивающий чемоданы в аэропорту, не отличит всё ту же пластичную взрывчатку от обычного куска мыла. В идеале нужен прибор, который будет точно определять химический состав вещества. Причём мгновенно и на расстоянии.

После теракта в «Домодедово» специалисты Объединённого института ядерных исследований (Дубна) объявили о создании новой технологии. В её основе - так называемый метод меченых нейтронов. Портативное устройство испускает пучки нейтронов, направляя их на подозрительный объект. В ответ генерируются гамма-лучи, и по их спектру определяется состав вещества и трёхмерное положение предмета. Причём объект может быть скрыт - в сумке ли, багажнике автомобиля, морском контейнере. То есть становится возможным буквально заглянуть внутрь запертого сейфа и точно установить его содержимое. «Детектор позволяет обнаружить более 30 типов взрывчатки, при этом участия оператора не требуется, - поясняет Михаил Сапожников, доктор физ. -мат. наук, гендиректор предприятия «Нейтронные технологии». - Разработкой заинтересовалась ФСБ, а в прошлом году к проекту подключился Роснанотех. Мы готовы наладить серийное производство детекторов. Они могут быть как стационарными, так и переносными - заменить собой собак, натасканных на поиск взрывчатки».

Разработчики уверяют, что никакой радиационной опасности прибор не несёт. И всё же санитарные нормы вряд ли позволят облучать нейтронами толпу прохожих. Значит, детектор хорош для распознавания подозрительных предметов, но не подозрительных личностей. А как быть с ними? Очевидно, что это работа психологов, но, оказывается, подобному навыку можно обучить и компьютер! Чем и занимается группа выпускников МФТИ, основавшая компанию «ПАВЛИН технологии». «На лице человека отражаются все нюансы его психики, в том числе злые намерения или ощущение страха в преддверии чего-то ужасного. По косвенным признакам подобные эмоции можно распознать, что и делает компьютерная система, - говорит Павел СКРИБЦОВ, гендиректор компании. - По сути, это искусственный интеллект, мыслящий, как психолог, который отбирает подозрительные лица».

Источник: «Аргументы и факты» №16, 20.04.2011