СМИ о деятельности РОСНАНО

Последние события и самая актуальная информация о деятельности РОСНАНО

Доктор Чубайс

29 сентября 2008

РОСНАНО вложит в борьбу с раком 16,7 млн евро. Проект должен окупиться за счет бюджета.

Наблюдательный совет РОСНАНО одобрил в пятницу первый медицинский проект госкорпорации. Его цель — организация производства препаратов для лечения рака предстательной железы методом брахитерапии путем введения внутрь опухоли радиоактивного изотопа (йод-125).

Изотоп производит в России ФГУП «Медрадиопрепарат», а его дистрибуцией занимается ООО «Бебиг», предложившее проект. Технологии создания микросферы, в которую помещается изотоп, а также оборудование продаст соинвестор проекта — немецкая IBt Bebig. На это госкорпорация предоставит «Бебиг» 13,9 млн евро долгового финансирования, говорит директор медицинских программ РОСНАНО Ольга Шпичко.

По ее словам, в уставный капитал компании, созданной для реализации проекта, госкорпорация внесет 2,8 млн евро, а IBt Bebig — 1,2 млн евро в виде лицензий на производство и продажу продукта в России, Белоруссии, на Украине и в Казахстане. «Бебиг» же внесет 100% своих долей, которые, по данным РОСНАНО, стоят 4 млн евро. По данным ЕГРЮЛ, компанией с уставным капиталом 10 000 руб. в равных долях владеют Ксения Корнилова и Ирина Шалашова. Связаться с представителями «Бебиг» не удалось.

Инвестиции РОСНАНО должны окупиться в 2012 г., говорит Шпичко. Гендиректор IBt Group (бельгийский холдинг, в который входит IBt Bebig GmbH) Франсуа Блондель подтвердил, что компания сотрудничает с РОСНАНО.

Перенос производства препарата на основе изотопа в Россию снизит его цену на 40%, говорит Шпичко, до 60 евро за микроисточник (для одного курса их нужно около 100), а цену операции — в среднем с 15 000 евро до 11 000 евро. Она рассчитывает, что коммерческую эффективность проекта обеспечит госзаказ Минздрава (государство оплачивает больным брахитерапию). Каждый регион — участник онкологической программы может получить в 2009 г. до 1,8 млрд руб.

У четверти мужчин, болеющих раком, поражена простата, говорит Давид Мелик-Гусейнов из «Фармэксперта», продажи онкологических препаратов в России в 2007 г. достигли $1,2 млрд.

Брахитерапия позволяет вылечивать рак простаты на ранних стадиях в 90% случаев без операции, говорит Сергей Ткачев из Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина.

Дмитрий Казьмин, Матвей Амагаев