СМИ о деятельности РОСНАНО

Тренды в обучении и развитии персонала на производстве

08 июня 2021

Тренды в обучении и развитии персонала на производстве рассматривали на семинаре от ГК «ЭФКО» и Института дополнительного образования ВГУИТ. Семинар был организован для предприятий молочной промышленности и охватил более 2 десятков компаний из 10 российских регионов.

Директор Института Алексей Харин рассказал о возможностях обучения персонала по современным программам дополнительного образования и открывающихся для сотрудников перспективах: «Сейчас важно обеспечить возможность спроектировать и пройти, в том числе дистанционно, свой собственный путь профессионального роста в соответствии с концепцией lifelonglearning. Идти по этому маршруту — значит расти как специалист, получая новые возможности в своей профессии и жизни».

В России интерес к непрерывному образованию стабильно растет, но пока еще не так быстро, как, например, в странах ЕС, где показатель вовлеченности трудоспособного населения в образовательный процесс имеет не только положительное влияние на становление человека как профессионала и личности, но и на прирост ВВП. Пока повышать свою квалификацию готовы работники перерабатывающих отраслей, а предприятия — выделять на это соответствующие средства. В данном случае это взаимовыгодные отношения. Своевременное обучение персонала, адаптированное к задачам производства, влияет и на общую эффективность труда.

Дополнительное образование доступно в корпоративных университетах, организованных на самих предприятиях, в институтах дополнительного образования, в основном созданных на базе вузов. Сами университеты обладают фундаментальным опытом в предоставлении качественных образовательных услуг и заинтересованы в сотрудничестве с представителями компаний и организаций для актуализации учебных программ, разработки корпоративных предложений. При этом не все предлагаемые сейчас программы адаптированы под нужды заказчика и требования экономики.

На помощь в создании востребованных курсов приходят институты развития. Так, Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП РОСНАНО) поддерживает высокотехнологичные российские производства, финансируя разработку современных программ допобразования для подготовки специалистов к новой или модернизированной трудовой деятельности. Прием заявок предприятий о необходимости обучения специалистов ведется на постоянной основе, а университеты, готовые разработать отвечающую требованиям бизнеса образовательную программу, проходят сначала конкурсный отбор, а затем — специальное обучение, как выстроить учебный продукт под задачи конкретного производства. «За десять лет такая работа доказала свою эффективность. Компании дают нам обратную связь, что обучение позволило повысить уровень качества продукции, внедрить передовые технологии или выйти на новые рынки», — отметила Ольга Маланкина, главный эксперт департамента образовательных программ и профессиональных квалификаций ФИОП РОСНАНО.

Успешность проектов в образовании, как и в любых других, зависит от активной позиции и заинтересованности всех участников. Включение вузов или институтов дополнительного образования в решение кадровых задач развивающегося производства позволяет усиливать результат за счет авторитетности и партнерской сети организации, и накопленного опыта организации обучения.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

Подробнее о Фонде — fiop.site
Подробнее о сделанном за 10 лет в проекте «Победа будет за нано!» — fiop.site/10-let/