СМИ о деятельности РОСНАНО

На «Армии-2020» представили первый в РФ прибор, способный обнаружить COVID-19 в воздухе

31 августа 2020

На международном военно-техническом форуме «Армия-2020» представили первый в России прибор, способный находить в воздухе вирусы. Аппарат получил название «Детектор-БИО». Подробнее о нем телеканалу «Звезда» рассказал заведующий отделом природно-очаговых инфекций НИЦ им. Гамалеи Артем Ткачук.

«Этот прибор — это целая серия опытно-конструкторских работ, которая была начата в 2015 году в рамках большой целевой программы по обеспечению химической и биологической безопасности», — поделился Ткачук.

Он отметил, что венцом этой работы является «Детектор-БИО».

«Детектор-БИО» — это фактически компактная лаборатория в корпусе, размер которого можно сопоставить с бытовым холодильником, но его функционал позволяет ему в автоматическом режиме, без участия человека, собрать пробы воздуха, подготовить их нужным образом и провести анализы, которые по чувствительности и другим техническим характеристикам сопоставимы с анализами, проведенным в классической большой лаборатории", — сказал специалист.

Ткачук отметил, что прибор может в течение 10–15 секунд «почувствовать» превышение концентрации патогенных биологических агентов в воздухе.

«Он не может сказать, какой это патоген, может только определить, это вирус, бактерия или токсин», — добавил ученый.

После этого комплекс включается и проводит специфический анализ. На это уходит от 60 до 120 минут. Ткачук добавил, что в том числе «Детектор-БИО» может определить, есть ли в воздухе вирус COVID-19.

Группа «ТехноСпарк» входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ, осуществляет полный цикл венчурного строительства — от создания стартапов до их продажи. Сфера деятельности Группы «ТехноСпарк» в hard-ware индустрии: логистическая робототехника, системы хранения энергии, медицинское хай-тек оборудование, алмазная оптика, брейдинг композитов, оптические и индустриальные покрытия, геномика, индустриальная микробиология, тонкопленочная интегрированная фотовольтаика, аддитивные технологии, гибкая электроника. Занимает первое место в национальном рейтинге наиболее эффективных технопарков; вошла в Национальный рейтинг российских быстрорастущих компаний «ТехУспех 2019»; является частью глобальной сети стартап-студий Global Startup Studio Network (GSSN).

Подробнее о компании — technospark.ru

Троицкий инженерный центр — компания, занимающаяся высокотехнологичным инжинирингом, включая разработку оптико-электронных схем и приборов, разработку встроенного программного обеспечения, подготовку и организацию производства оптико-электронных приборов.

Подробнее о компании — trdc.com