СМИ о деятельности РОСНАНО

Основы технологического предпринимательства

11 августа 2020

Автор: Ирина Богачева

Многие специальности, существующие сегодня, скоро станут не актуальны. Но всегда будут нужны технологические предприниматели, которые придумывают, как сделать мир лучше, создают новые технологии и на их основе — новый бизнес.

На цифровой площадке «Точки кипения» Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова все желающие могут пройти бесплатный образовательный курс «Основы технологического предпринимательства: от стартапа к успешной компании».

Он предназначен для тех, кто энергичен, амбициозен и готов развиваться в сфере бизнеса. Разработан департаментом сопровождения проектов НТИ и общественных мероприятий КБГУ совместно с московской венчуростроительной компанией «ТехноСпарк», которая входит в инвестиционную сеть фонда инфраструктурных и образовательных программ группы РОСНАНО. Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова первым на Северном Кавказе присоединился к программе предпринимательской практики для студентов выпускных курсов #стартапдиплом, которую разработала и реализует компания «ТехноСпарк». На странице курса можно получить доступ к видеолекциям и интервью, методическим материалам и тестам от ведущих экспертов в области предпринимательства.

В первом разделе — «Вводные понятия серийного технологического предпринимательства» — советы генерального директора группы компаний «ТехноСпарк» Дениса Ковалевича, руководителя школы предпринимательства группы компаний Анны Елашкиной, члена правления фонда "Центр стратегических разработок «Северо-запад» Петра Щедровицкого и других экспертов. Второй раздел «Социальное предпринимательство» предназначен для тех, кто хочет научиться структурировать деятельность организации и запускать проекты развития; находить правильный баланс между социальной значимостью и бизнес-составляющей своей деятельности. В качестве экспертов здесь выступают представители московского Фонда социальных инвестиций. Третий раздел образовательного курса «Интернет-предпринимательство» разработан на базе материалов Фонда развития интернет-инициатив. В рамках программы обучения можно узнать, как найти идею, собрать команду, создать новый продукт и начать его продавать. Слушателям, прошедшим с 12 по 17 августа обучение и итоговое тестирование, будет выдано удостоверение.

Группа «ТехноСпарк» входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ, осуществляет полный цикл венчурного строительства — от создания стартапов до их продажи. Сфера деятельности Группы «ТехноСпарк» в hard-ware индустрии: логистическая робототехника, системы хранения энергии, медицинское хай-тек оборудование, алмазная оптика, брейдинг композитов, оптические и индустриальные покрытия, геномика, индустриальная микробиология, тонкопленочная интегрированная фотовольтаика, аддитивные технологии, гибкая электроника. Занимает первое место в национальном рейтинге наиболее эффективных технопарков; вошла в Национальный рейтинг российских быстрорастущих компаний «ТехУспех 2019»; является частью глобальной сети стартап-студий Global Startup Studio Network (GSSN).

Подробнее о компании — technospark.ru