Спас по крови: найден метод предупреждения роста тромбов при COVID-19
Автор: Наталия Михальченко
Сразу в 11 московских клиниках, включая

Фото: ИЗВЕСТИЯ / Павел Бедняков
Уменьшить риски
Новый коронавирус повреждает эндотелий — слой клеток, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, что вызывает повышенное тромбообразование. Это одно из самых опасных последствий воздействия
«Вскрытия погибших от
Как отметил ученый, около месяца назад Минздрав РФ ввел в протокол лечения всех поступающих в стационары пациентов с
«Наши исследования показали, что профилактическая доза гепарина хорошо помогает в 70% случаев. Но для 20% пациентов она недостаточна, а для 10% избыточна — такие больные подвергаются риску кровотечений. Врач видит, что состояние пациента продолжает ухудшаться, и увеличивает дозу гепарина на свой страх и риск», — прокомментировал эксперт.
Прибор «Регистратор тромбодинамики», по его словам, позволяет сделать этот процесс контролируемым и безопасным.
«Прибор создан 10 лет назад для диагностики гемостаза (система организма, которая поддерживает жидкое состояние крови, отвечает за остановку кровотечений и растворение тромбов, выполнивших свою функцию. — „Известия“), профилактики и лечения инфарктов, инсультов, тромбозов глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии», — пояснил «Известиям» Илья Спиридонов, генеральный директор компании «ГемаКор», которая производит прибор.
Если у пациентов с
В границах нормы
Одно из свойств нашей крови — способность своевременно сворачиваться, то есть образовывать сгусток — тромб, чтобы прекратить кровотечение. Если этот механизм нарушен, свертывающая система работает некорректно. Путем обследования сотен здоровых людей научная группа Фазли Атауллаханова определила границы нормы скорости тромбообразования. Как отмечает профессор, она должна лежать в диапазоне от 20 до 30 микрон в минуту. Если эта скорость 31–32 микрона в минуту, уже стоит насторожиться. 40 вместо 30 — очень серьезное нарушение. В случае, когда эта цифра превышает 50 микрон, действовать нужно немедленно, иначе пациент обязательно получит тромбоз.
«При такой скорости тромбы начинают расти не только в местах повреждений сосудов, а повсеместно. Возникают спонтанные сгустки где попало, и риск тяжелых последствий очень велик», — сообщил «Известиям» Фазли Атауллаханов.
Когда капилляры легких забиты тромбами, ткани не получают ни питания, ни кислорода, ни лекарств. Зато размножаются бактерии, которые всегда есть в организме. При
«Можно предположить, что люди с физиологически более высоким уровнем свертываемости крови больше подвержены тяжелой форме заболевания. Поэтому при нарушениях гемодинамики у больных с коронавирусной инфекцией есть очевидная необходимость в срочных действиях со стороны медиков по профилактике тромбозов», — отметила кандидат биологических наук, доцент кафедры анатомии и физиологии человека и животных ТюмГУ Алла Загайнова.
Новый протокол
В исследовании участвуют пациенты одиннадцати московских клиник. Среди них —
У пациентов раз сутки берут анализ крови и визуализируют процесс тромбообразования. Таким мониторингом охвачены около 800 заболевших. Первая, наблюдательная фаза исследования, завершится в конце июня. Во второй ученые предложат варианты дозировки антикоагулянтов в зависимости от скорости образования тромбов у конкретных пациентов.
«Мы участвуем в исследовании, чтобы сохранить как можно больше жизней наших больных. Вклад в науку в данном случае — приятный бонус, — сказал „Известиям“ заместитель главного врача по анестезиологии и реанимации московской больницы №52 Сергей Царенко. — Пока мы только стартовали, но уже прояснили некоторые тонкости коррекции гемостаза у тяжелой группы больных, находящихся на ЭКМО». (ЭКМО — приборы для насыщения крови кислородом при развитии острой дыхательной недостаточности. — «Известия»)
Итогом исследований станет определение значимости фактора скорости тромбообразования в тяжести течения заболевания и выживаемости больных
Уже сейчас скорость тромбообразования признана одним из самых значимых показателей для прогнозирования исхода заболевания. Исследование позволит сделать статистически надежные выводы и предложить новый протокол лечения больных COVID-19.
Эта методика визуализации роста сгустка (тромба) запатентована как в России, так и в Европе, США и Китае. Для исследования гемостаза при
Сейчас разработаны новые модификации прибора и тестов к нему, позволяющие визуализировать не только рост сгустка, но и фибринолиз — растворение тромба, а также генерацию тромбина — ключевого элемента системы гемостаза. С этими новинками пока работают только ученые в университетских клиниках мира, в практику они пока не внедрены.
Справка
«ГемаКор» (портфельная компания РОСНАНО) производит и внедряет в медицинскую практику инновационные диагностические системы для исследования гемостаза Метод «Тромбодинамика» расширяет возможности оценки рисков тромбоза, являющегося базовым механизмом трех лидирующих сердечно-сосудистых катастроф — инфаркт, инсульт и венозная тромбоэмболия. По результатам теста врач может оценить адекватность и скорректировать назначенную ранее терапию и, таким образом, взять под контроль угрожающие жизни пациентов осложнения — кровотечения и тромбозы.
В основе разработки лежит многолетняя фундаментальная работа по исследованию механизмов свертывания крови. Тест тромбодинамика доступен в более чем 130 клиниках в России, с 2012 года поставлено более 250 тыс. тестов.
Подробнее о компании — thrombodynamics.com