СМИ о деятельности РОСНАНО

Последние события и самая актуальная информация о деятельности РОСНАНО

Российский центр гибкой электроники начал работу в Новой Москве

13 марта 2020

В Новой Москве начал работу Российский центр гибкой электроники. У этой технологии уникальное свойство — устройства на ее основе можно сгибать и сворачивать. Секрет в использовании пластиковых подложек вместо кремниевых пластин. Завод будет производить гибкие TFT-матрицы и интегральные микросхемы для дисплейной индустрии и интернета вещей.

Анатолий Чубайс, Председатель Правления УК «РОСНАНО»: «В марте 2015 года мы собрались на совещании у Сергея Семеновича, на котором мы на пальцах пытались показать все то, что сейчас вы видите. Надо сказать, что вокруг этой темы был очень большой скепсис. Но мы считаем, что вся большая тема микроэлектроники, которая у нас много лет обсуждалась, вот она сейчас начнет выходить на рынок».

По прогнозам экспертов, рынок гибкой электроники к 2030 году вырастет почти вдвое и составит $74 млрд.

Денис Ковалевич, Генеральный директор Группы «ТехноСпарк»: «Это первое в мире предприятие, которое умеет делать вот такие транзисторные матрицы. Это гибкая тонкопленочная пластиковая электроника. Мы здесь локализовали несколько ключевых мировых технологий и поверх них создаем еще собственную промышленную технологию. То есть, грубо говоря, мы осуществляем трансфер технологий из мировой науки к нам сюда на площадку в Россию».

В год здесь планируют создавать около 100 000 TFT-матриц для планшетов. Это мелкосерийное производство позволит создавать прототипы дешевле чем у китайских или тайваньских конкурентов и объединять вокруг себя технологические стартапы.

Сергей Собянин, Мэр Москвы: «Поздравляю с открытием российского центра гибкой электроники. Это большое событие не только в жизни Москвы, но и нашей страны. Анатолий Борисович, спасибо за усилия, которые вы реализуете по созданию центра. И дальше будем сотрудничать на благо Москвы и России».

Уже планируется строительство второй очереди центра гибкой электроники, где будут производить биометрические сенсоры.

Источник: Euronews, 12.03.2020