СМИ о деятельности РОСНАНО

Последние события и самая актуальная информация о деятельности РОСНАНО

Ульяновская компания разработает автономные энергосистемы для Дальнего Востока

27 февраля 2020

Компания «Альтрэн» из Ульяновского наноцентра ULNANOTECH совместно с партнерами планирует реализовать проекты на Дальнем Востоке по строительству автономных гибридных энергосистем на базе возобновляемых источников энергии.
Ульяновская компания разработает автономные энергосистемы для Дальнего Востока

Фото предоставлено компанией «Альтрэн»

Как сообщила пресс-служба наноцентра, «Альтрэн» подписал соглашение о намерениях с Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта 19 февраля 2020 года на форуме по ветроэнергетике RAWI Forum — 2020.

«Развитие ВИЭ на удаленных и изолированных территориях позволит повысить качество жизни в населенных пунктах, где зачастую энергоснабжение существует несколько часов в сутки. Подписывая это соглашение, мы верим, что совместно с Агентством по привлечению инвестиций сможем не только повысить инвестиционную привлекательность Дальнего Востока, но и улучшить качество жизни наших соотечественников, снизить нагрузку на перекрестное субсидирование, а также внести свой вклад в сохранение климата и экологии на уникальнейшей для России, да и для всего мира территории», — прокомментировал гендиректор «Альтрэна» Дмитрий Степанов.

Компания разрабатывает проекты по строительству автономных гибридных энергосистем (АГЭС) на базе возобновляемых источников энергии, которые снижают выработку дизельной генерации на 40–70% в изолированных населенных пунктах. Такие гибридные системы состоят из комплекса оборудования для автономного энергоснабжения — солнечных панелей, ветрогенераторов, дизельных генераторов, накопителей энергии и систем управления. АГЭС позволяют экономить за счет снижения потребления топлива и снижения транспортных расходов по его доставке.

По оценкам экспертов, около 70% территории России с населением порядка 20 млн человек находится в зоне децентрализованного электроснабжения. До удаленных и труднодоступных мест не дотягиваются линии электропередач Единой электроэнергетической системы, поэтому их энергоснабжение организуется локально, производство электроэнергии осуществляется местными объектами генерации, а доставка топлива для них осуществляется посредством северного завоза. Основным видом топлива является дизельное.

Государство несет огромные расходы на энергоснабжение таких территорий, порядка 150 млрд рублей в год, тогда как ВИЭ, как подчеркнул Дмитрий Степанов, не требуют прямых бюджетных субсидий.

Источник: Деловое обозрение, 25.02.2020