Алишер Каланов: Историческая развилка. Будет ли развиваться возобновляемая энергетика в России
России предстоит выбрать путь технологического развития энергетики на десятки лет вперед

Алишер Каланов, заместитель руководителя Инвестиционного дивизиона А — руководитель Блока развития перспективных проектов в ТЭК
Сегодня ведется широкая дискуссия по выбору дальнейшего пути развития электроэнергетической системы страны. Более 30% функционирующих энергоблоков тепловой генерации имеет возраст более 40 лет, и за горизонтом 2021 года большая часть из них должна быть выведена из эксплуатации, что уменьшит существующий резерв мощности. В целях поддержания дальнейшего надежного обеспечения потребителей электроэнергией и теплом было принято важное решение по созданию новой программы «ДПМ модернизация старых энергоблоков».
Вместе с тем рассматривается и вопрос дальнейшего создания новых генерирующих мощностей на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и определения мер их поддержки.
Первые успешные шаги в этом направлении уже сделаны с принятием программы стимулирования использования ВИЭ (ДПМ ВИЭ) на период с 2013 до 2024 года. Это позволило создать в России несколько новых индустрий: производства компонентов оборудования солнечных и ветроэлектростанций (СЭС и ВЭС), а также строительства и эксплуатации объектов ВИЭ, что с большим трудом, но все же стало возможным на небольшом, по мировым меркам, объеме рынка порядка 6 ГВт.
Перспективы отрасли
Стоимость отечественных технологических решений, в том числе
Многие утверждают, что пока в России есть дешевый газ и другие традиционные топливные ресурсы, возобновляемая энергетика не нужна, она дорога,
При этом такой подход с пересмотром стратегических целевых уровней проникновения ВИЭ в страновых энергобалансах соответствует мировой практике — многие страны мира системно пересмотрели эти показатели ВИЭ в силу постоянного улучшения эффективности технологий ВИЭ и ее стоимостных показателей. Обсуждаемый механизм мы условно назвали ДПМ ВИЭ 2.0 и в своих расчетах старались ответить не только на вопрос «Сколько это стоит?», но и «Зачем это строить?».
Согласно консолидированным предложениям игроков отрасли возобновляемой энергетики, условия реализации ДПМ ВИЭ 2.0 должны быть более комфортны для потребителей и требовательны к инвесторам. Рассматривается более долгий срок окупаемости проектов, чем в первой программе (до 25 лет против 15 лет ранее), существенное снижение уровня предельных капитальных затрат начиная с 2025 года и их дальнейшее ежегодное снижение на 2% по СЭС и на 1% по ВЭС, снижение уровней доходности менее 10% против существующих 12%. Предложенные предельные капитальные затраты за единицу вводимой мощности уже с 2025 года будут сопоставимы с уровнем текущих мировых показателей стоимости ВИЭ (около $1500/кВт).
Экономический эффект для России
Начну с главного вывода: по нашим расчетам, программа ДПМ ВИЭ 2.0 как новый государственный инвестиционный проект при стоимости до 2035 года 1,6 трлн рублей создаст долгосрочный положительный финансовый результат для России в размере до 7 трлн рублей (что соответствует уровню около 8% от ВВП России 2017 года в текущих ценах) в период от старта программы в 2025 году до завершения эксплуатации объектов в 2060 году. Причем большая часть этой суммы — 6,75 трлн рублей — сокращение платежей на рынке на сутки вперед (РСВ, определяет цену на электроэнергию на оптовом рынке), то есть фактически средств потребителей.
Дело в том, что цена на РСВ напрямую зависит от топливных расходов и формируется за счет отбора ценовых заявок генераторов. Генерация ВИЭ, не несущая топливных расходов, подает на торгах ценопринимающие (нулевые) заявки, замещая тем самым более дорогую в эксплуатации топливную генерацию и снижая цену электроэнергии. В период реализации программы ДПМ ВИЭ 2.0 в 2025–2035 годах (инвестиционная стадия), когда доля ВИЭ на РСВ будет постепенно нарастать, потребители получат эффект от снижения цен в размере 750 млрд рублей. А по завершении в
Макроэкономика
Противники ВИЭ пытаются убедить нас, что новые мощности не по карману оптовому рынку и приведут к существенному росту платежей. Расчеты показывают обратное: рост платежей при совместной реализации программ ДПМ ВИЭ 2.0 и ДПМ модернизация тепловой энергетики будет не выше уровня инфляции (без учета новых вводов АЭС и строительства новой генерации в ДФО).
При реализации программы ДПМ ВИЭ 2.0 совокупная нагрузка на ОРЭМ в период
Реализация программы ДПМ ВИЭ 2.0 позволит поддержать в России две новые отрасли — высокотехнологичного энергомашиностроения, а также строительства и эксплуатации ВИЭ. Они сформируют около 34 000 новых рабочих мест.
Строительство 19,8 ГВт объектов ВИЭ в России и соответствующий общий объем производства в период с 2025 по 2035 года в 29,7 ГВт с учетом экспортной составляющей обеспечат приток в реальный сектор экономики до 2 трлн рублей, что даст ежегодный прирост ВВП в диапазоне 0,
С точки зрения экологии вводы генерации ВИЭ — один из основных инструментов по снижению выбросов в России, что поможет также выполнить обязательства в рамках Парижского соглашения. Снижение выбросов совокупно составит 235 млн т (эквивалентно снижению на 2% ежегодно).
Риски
Как показывает мировая практика, нормированная стоимость электроэнергии (LCOE), вырабатываемой на основе ВИЭ, неизбежно снижается вследствие постоянного улучшения технологий и уже близка к стоимости генерации на традиционных источниках топлива. По нашим расчетам, в России LCOE ВИЭ сравняется с LCOE угольной генерации и генерации АЭС к
Однако такое снижение LCOE ВИЭ можно обеспечить только за счет НИОКР и технологического улучшения (апгрейда) технологий ВИЭ, в том числе в части повышения КПД энергоустановок. Опыт в солнечной энергетике показывает, что такие НИОКР и апгрейд могут быть и отечественными. Пример российской компании «Хевел» показал, что создание собственной высокоэффективной технологии возможно: солнечная панель, производимая «Хевел», вошла в
До момента достижения паритета нормированной стоимости, одних мер частичного субсидирования, промышленной и таможенной поддержки ВИЭ будет недостаточно для системного привлечения инвесторов в отрасль и дешевых кредитов в развитие отрасли возобновляемой энергетики. Привлечь проектное финансирование в отрасль ВИЭ на горизонте до 2035 года позволит только механизм ДПМ, положительно зарекомендовавший се6я в отрасли.
Есть большой риск того, что в случае отказа от программы ДПМ ВИЭ 2.0 достижения первой программы поддержки ВИЭ, реализуемой в
Устойчивость электроэнергетической системы
В настоящее время единые целевые показатели по развитию ВИЭ в России отсутствуют: объемы вводов новой генерации в документах, формирующих долгосрочную энергетическую стратегию Российской Федерации, колеблются в интервале от 11,6 до 75 ГВт в период
Считается, что проблемы включения ВИЭ в энергосистему возникают
При выборе мест размещения для ВИЭ в объеме до 19,8 ГВт важно понимать, где эти объекты будут востребованы и оправданны с точки зрения баланса. Корректный прогноз позволит обеспечить ее долю в энергосистеме до 10%, не влияя на надежность снабжения потребителей электроэнергией.
Глобальная цепочка стоимости ВИЭ
Поскольку мы подошли к оценке программы поддержки ВИЭ (программы ДПМ ВИЭ 2.0) как к инвестиционному проекту для нашей страны, конечно, хотелось бы увидеть аналогичные расчеты совокупных долгосрочных страновых эффектов от модернизации тепловой и строительству любой другой топливной генерации, которые планируется реализовать по программам ДПМ в ценовых зонах оптового рынка.
Сегодня мы стоим на исторической судьбоносной развилке для российской отрасли ВИЭ и выбора пути технологического развития энергетики нашей страны на десятки лет вперед. Решение о продлении программы поддержки проектов генерации на основе ВИЭ позволит развить высокотехнологичную отрасль возобновляемой энергетики до конкурентоспособного уровня, обеспечить интеграцию России в глобальную цепочку добавленной стоимости в отрасли ВИЭ, запустить отечественный НИОКР и апгрейд технологий ВИЭ, а также создать значительный и долгосрочный финансовый результат для всей России.
В противном случае нас ожидает стагнация только что появившейся новой отрасли, технологическое отставание в развитии ВИЭ от крупнейших стран и в долгосрочной перспективе Россия станет пользователем внешних технологий ВИЭ с перераспределением добавленной стоимости за ее пределами. Какое будущее мы выберем для себя?