От первого лица

Анатолий Чубайс выступил с лекцией о возобновляемой энергетике в России на образовательном интенсиве «Остров 10-22»

18 июля 2019

Председатель Правления УК «РОСНАНО», Председатель Ассоциации развития возобновляемой энергетики Анатолий Чубайс выступил со специальной лекцией «Возобновляемая энергетика в России: создание технологического кластера» перед участниками образовательного интенсива «Остров 10–22».

В авторской лекции на примере развития возобновляемой энергетики в России Анатолий Чубайс объяснил, как реализуются системные изменения в сфере технологического развития, оценил текущее состояние отрасли, рассказал про реальные системы поддержки этого направления, а также про экономическую и технологическую стратегии развития ВИЭ в России, ответил на вопросы участников образовательной программы.

Образовательный интенсив «Остров 10–22» проходит в Сколтехе с 10 по 22 июля 2019 года, в нем принимают участие 1500 представителей образования, науки, бизнеса, власти из 72 регионов страны. Среди организаторов интенсива — Минобрануки, Фонд Сколково, Университет 20.35. В задачи интенсива входит создание и развитие университетских команд, реализующих системные изменения в образовании, обеспечивающих технологический прорыв.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 105 предприятий и R&D центра в 37 регионах России. Последние 5 лет компания работает с прибылью.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», Председателем Правления которого является Анатолий Чубайс.