От первого лица

Анатолий Чубайс призвал расширить критерии подхода к снижению выбросов парниковых газов

07 декабря 2015

Сегодня в Париже в рамках Климатической конференции ООН (COP 21) состоялась пресс-конференция председателя правления РОСНАНО Анатолия Чубайса на тему: «Новый подход в решении глобальной проблемы».

Анатолий Чубайс рассказал о предложении РОСНАНО дополнить традиционный «энергетический подход» к снижению выбросов CO2 новым критерием — материалоемкостью экономики. В перспективе это внесет ощутимый вклад в снижение объема выбросов парниковых газов за счет сокращения использования базовых материалов — металлов, цемента, резины, бумаги и др. Именно на их производство приходится 28% глобальной эмиссии парниковых газов.

Добиться существенного сокращения объема использования базовых материалов помогут нанотехнологии, например, промышленный способ эффективного и масштабируемого производства одностенных углеродных нанотрубок, разработанный при поддержке РОСНАНО компанией OCSiAl. Технология OCSiAl позволяет радикально снизить цену на углеродные нанотрубки, тем самым открывая возможности их массового применения в качестве универсального аддитива для базовых материалов.

Добавка в алюминий менее одного процента нанотрубок повышает его прочность и пластичность на десятки процентов. Введение нанотрубок в бетон также увеличивает его прочность. Добавка в электродные материалы, например, для аккумуляторов, увеличивает количество циклов их зарядки. Всего в мире зарегистрировано более 20 тысяч международных патентов на применение углеродных нанотрубок.

Согласно расчетам специалистов РОСНАНО, реализация концепции использования одностенных углеродных нанотрубок в качестве аддитива к базовым материалам приведет к 2030 году к сокращению глобальных выбросов парниковых газов на 1,5 млрд тонн СО2-эквивалента (или 22% от совокупного эффекта возможного снижения выбросов всеми  известными методами). Для России по предварительным оценкам снижение эмиссии в 2030 году составит 160–180 млн тонн в СО2-эквиваленте, что соответствует 6–7% от базового уровня выбросов на соответствующий период без учета землепользования.

Открытое акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства.

Функцию управления активами ОАО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 г. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.