От первого лица

Борьба с глобальным изменением климата: видение РОСНАНО

18 ноября 2015

В рамках Международной конференции «Глобальный климатический вызов: диалог государства, общества и бизнеса», организованной  Министерством природных ресурсов и экологии РФ,  Председатель Правления РОСНАНО Анатолий Чубайс предложил новый подход для решения проблемы глобального изменения климата.

Группа РОСНАНО, развивающая в качестве одного из приоритетов, проекты «зеленой энергетики», предлагает в дополнение к традиционным «энергетическим подходам» по снижению эмиссии парниковых газов,  рассмотреть новый подход, основанный на снижении количества потребляемых материалов.  По данным специально проведенного исследования порядка 28% от общего количества выбросов парниковых газов — последствие производства и потребления базовых материалов: стали, цемента, бумаги, алюминия и пластиков и др. Это столь же существенно, как и энергетика,влияет на изменение климата. В то же время общемировая практика показывает, что именно применение нанотехнологий значительно снижает объем использования материалов, повышая их качественные характеристики.

Возобновляемые и альтернативные источники энергии — путь к стабилизации проблемы изменения климата

В своем докладе Анатолий Чубайс привел конкретный пример из опыта РОСНАНО — проект OCSiAl. Новосибирская компания при поддержке РОСНАНО создала промышленную технологию производства одностенных углеродных нанотрубок (SWCNT, single wall carbon nanotubes), которые являются универсальным модификатором, улучшающим механические свойства, электро- и теплопроводность различных материалов. Использование SWCNT приводит к значительному снижению материалоемкости производства и конечной продукции в ключевых отраслях промышленности.

«К настоящему моменту компанией OCSiAl при поддержке РОСНАНО построен пилотный завод по производству SWCNT производительностью до 10 т/год, и практически завершено проектирование промышленного производства мощностью до 50 т/год. Это позволит радикально (сейчас в 75 раз, а в перспективе до 300 раз) снизить цену на этот уникальный материал и, тем самым, открыть дорогу к его массовому применению как аддитива базовых материалов», — заявил Анатолий Чубайс.

В Конференции также приняли участие представители руководства ряда федеральных министерств и ведомств,  крупного бизнеса, международных организаций, зарубежные эксперты. В ходе дискуссий обсуждались механизмы перехода к «зеленой экономике», меры по стимулированию инвестиций в ее устойчивое развитие, предложения по формированию позицию России на парижской конференции по вопросам изменения климата COP21.

Открытое акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства.

Функцию управления активами ОАО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 г. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.