От первого лица

Последние события и самая актуальная информация о деятельности РОСНАНО

Выступление Анатолия Чубайса на стратегической сессии «Модель открытых инноваций в России»

28 октября 2015

К сожалению, сфера нанотехнологий, которой мы занимаемся, сегодня не вызывает восторга у широкой публики. Первая стадия — ожидания чудес, позади. Наступила вторая стадия — разочарований и сомнений: «А надо ли вообще?»

Но параллельно разворачивалась другая история: формировалась стадия спокойного подъема этой самой наноиндустрии. Однако, создается ощущение, что чего-то не хватает. А не хватает того, что принесла революция информационно-коммуникационных технологий — не хватает Apple, Microsoft. Не хватает компаний такого масштаба. Не хватает блокбастера, который бы перевел эту индустрию на качественно иной уровень.

Председатель правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс

Выступление Анатолия Чубайса на стратегической сессии «Модель открытых инноваций в России»

Со свойственной нам скромностью я пришел сюда, чтобы сказать, что ответ на этот запрос находится в этой белой коробочке. На коробочке написано — компания OcSiAl. Это российская компания, созданная в Новосибирске группой ученых и предпринимателей. И я считаю, что здесь может быть новый Microsoft, новый Apple и российский «Газпром».

О чем, собственно, речь. Есть такая вещь, хорошо известная специалистам, — одностенные углеродные нанотрубки. Именно с них началась наноиндустрия в начале 90-х. Хорошо известно, что эти самые нанотрубки обладают уникальными свойствами. Добавка менее одной десятой процента углеродных нанотрубок в алюминий делает алюминий по прочности равным титану. В десятки раз растет электропроводность, улучшаются механические, электрические и оптические свойства, например пластиков.

Проблема состоит в том, что 25 лет известности не привели к созданию промышленной технологии. Пилотные технологии есть, рынок существует — примерно 2000 килограммов в год. Промышленных технологий нет, массового применения нет. При этом, этим занимались очень серьезные компании — Bayer, Hitachi. Но результата не достигли.

Демонстрационный набор OcSiAl — образцы модифицированных нанотрубками компании материалов

Я утверждаю, что то, что находится в этой коробочке — это и есть первый в мире произведенный по промышленной технологии продукт из углеродных нанотрубок.

Вот, к примеру, образец традиционного композита с добавлением нанотрубок, используемый для автомобильной промышленности, который существенно выше по прочностным параметрам. Здесь же катод литий-ионного аккумулятора с углеродными нанотрубками, который обладает циклируемостью в разы выше, чем у обыкновенного катода. Здесь же классический углепластик, из которого, в том числе, делаются современные боевые машины. Только этот углепластик, в отличии от обычного, армирован нанотрубками и обладает несравнимо большей прочностью. Здесь же другие применения. Это, казалось бы, обыкновенная резина, но резина с нанотрубками, которая обладает электропроводностью, таким образом решая проблему отвода статического электричества.

Принципиально важно, что это промышленная технология. Я уже упомянул, что мировой рынок — это 2000 килограммов. В будущем году — 3000. В течении ближайших трех лет годовой объем производства нашей компании достигнет 30 тысяч килограммов. Это многократное увеличение мирового рынка, возможное благодаря тому, что мы смогли получить себестоимость в 75 раз ниже, чем у существующих на рынке аналогов. Именно это снижение цены и позволяет расширить масштаб рынка. И я искренне считаю, что именно здесь и возникнет новый блокбастер наноиндустрии.

Сегодня много говорилось про роль государства в развитии инновационной экономики. Не надо пытаться выкапывать картошку на следующий день после того как вы ее посадили. Посмотрите на израильский опыт. В моем понимании, Израилю потребовалось минимум 15 лет, для того чтобы инновационная экономика стала на ноги. Посмотрите на опыт Южной Кореи — 25 лет. Силиконовая долина — 30 лет. Не нужно дергаться, не нужно разворачиваться от массового восторга от инноваций к массовому наезду, который мы наблюдаем. Все равно не затушить, не остановить! Мы будем продолжать делать свое дело и доведем его до конца. Хотелось бы, чтобы мы это продолжали делать при поддержке государства.