Цветной гибкий дисплей создали новосибирские ученые

21 декабря 2018

ВЕДУЩАЯ: Изобретение новосибирских инженеров вряд ли кого-то отпугнет. Скорее всего наоборот заинтересует всех любителей гаджетов.

ВЕДУЩИЙ: Это устройство с гибким цветным дисплеем, работающее на электронных чернилах. Прототип телефона или даже телевизора, который можно свернуть в трубочку.

Святослав ВЕНСКИЙ, начальник исследовательского отдела компании по разработки электроники: Это наш прототип, в котором мы уже вводим разного рода изображения.

КОРР.: Не просто картинка кота, экран, который еще нигде не использует. Цветной гибкий дисплей, в основе его работы технология электронных чернил. Многим она знакома по электронным книгам. Цвета 4 тысячи оттенков обеспечивают цветовые фильтры , электронная бумага в отличии от смартфонов энергии потребляет в десятки раз меньше. Устройство может работать неделями без подзарядки. Энергия нужна только для смены картинки. Гибкость обеспечивают органические соединения кремния. Эти образцы мониторов не настолько гибкие, чтобы их можно было завязать в узел или свернуть трубочкой, однако они достаточно хорошо гнутся за счет этого повышается их ударопрочность.

Святослав ВЕНСКИЙ, начальник исследовательского отдела компании по разработки электроники: Такие дисплеи, если они гибкие, они сделаны на подложке из пластика. То есть по нему можно постучать, он устойчивый, то есть он не сломается, как любой другой дисплей, который есть сейчас на рынке.

КОРР.: Электронные чернила на солнце не бликуют. Но вот яркость и контраст цветного изображения отличаются от привычного смартфона. Улучшить эти параметры задача ближайшего будущего. В компании Новосибирского наноцентра ведут разработки по применению гибких мониторов около 1,5 лет. Заказчики со всей страны, в основном производственники и бизнесмены. На таком дисплее фильма не посмотришь, по крайней мере, пока смена изображения занимает долю секунды. Акцент на более статичную картинку, информационные табло, вывески и даже ценники.

Алексей ПАВЛЮЧЕНКО, коммерческий директор компании Новосибирского наноцентра по разработке электроники: Это очень затратно по времени для того, чтобы вручную переписать изменить все ценники. С внедрением новой технологии это можно будет сделать из бек-офисса один человек сможет управлять в реальном времени всеми торговыми залами. Мы можем выводить информацию на экраны, удалено и массово.

КОРР.: Бизнес, реклама производства — сферы применения гибких дисплеев на электронных чернилах самые разные. Сделать умной Новосибирские разработчики могут и одежду, был бы спрос.

Источник: Россия 1, 21.12.2018