Новости

Последние события и самая актуальная информация о деятельности РОСНАНО

ХК «Композит» провела Первую международную инжиниринговую конференцию «Композиты. Технологии. Материалы»

11 апреля 2012

Докладчиками на Первой международной инжиниринговой конференции выступили представители ведущих мировых компаний в области композитов из шести стран: Германии, Великобритании, Италии, Голландии, Венгрии, России. Сразу десять немецких компаний LIBA, Dornier, BASF, KARL MAYER, SAERTEX, KRAUSS MAFFEI, CMP, KROENERT, QUICKSTEP представили свои разработки в области создания композиционных материалов.

Первая международнаяую инжиниринговая конференция «Композиты. Технологии. Материалы»

Участие в конференции приняли без малого 200 человек из 50 компаний разного профиля. Работа семинара была разбита на две тематические секции: «Сырье, продукты с высокой добавленной стоимостью и технологии производства» и «Технологии производства композитных материалов и их применение».

Леонид Меламед, генеральный директор Холдинговой Компании "Композит"

Открывая конференцию, генеральный директор Холдинговой компании «Композит» Леонид Меламед отметил, что верит в потенциал российского рынка полимерных композиционных материалов на основе углеродного волокна, даже несмотря на то, что отечественный рынок развит пока довольно слабо: «Основным сдерживающим фактором является инжиниринг в сфере конечных продуктов из углепластика. Поэтому и появилась идея организовать Международную инжиниринговую конференцию, чтобы показать возможности композиционных материалов и технологий, которые сейчас присутствуют на рынке», - сказал Леонид Меламед.

Заместитель председателя правления ОАО «РОСНАНО» Андрей Малышев подчеркнул, что проектная компания РОСНАНО «Препрег-СКМ», входящая в холдинг «Композит», является лидером на рынке углеродных тканей и препрегов в России. «Наша цель – доказать эффективность применения углепластика в самых разных отраслях промышленности, сделать его использование массовым», - сказал Андрей Малышев.

По сравнению с традиционными конструкционными материалами (алюминием, сталью и др.), композиционные материалы на основе углеродного волокна обладают улучшенными эксплуатационными характеристиками – прочностью, сопротивлением усталости, модулем упругости, химической и коррозионной стойкостью при существенно меньшей массе.

Начальник управления инновационного развития департамента науки, промышленной политики и предпринимательства правительства Москвы Владислав Ашмарин пообещал, что в ближайшие 4 года деятельность московского правительства будет направлена на создание новых высокотехнологичных производств. Он призвал участников Международной инжиниринговой конференции включиться в процесс создания инновационных компаний.

Холдинговая компания «Композит» создана с целью формирования рынка композиционных материалов в России в 2009 году. Вертикально-интегрированный холдинг входят предприятия по производству высокопрочных и высокомодульных углеродных волокон (ООО «Аргон», ООО «Композит-Волокно», ООО «ЗУКМ»), тканей на их основе и высококачественных препрегов (ЗАО «Препрег-СКМ»), которые используются в авиапромышленности, строительстве, авто-, судостроении и др. В числе задач, стоящих перед холдингом, создание высокоэффективного экологически безопасного производства углеволокна и изделий из него на основе инновационных технологий получения непрерывных и дискретных волокон. Холдинговая компания «Композит» планирует занять лидирующее положение по инжинирингу, производству и продаже композиционных материалов нового поколения и обеспечить потребности отечественных предприятий композиционными материалами нового поколения.