Новости

Последние события и самая актуальная информация о деятельности РОСНАНО

Российские светодиоды от «Оптогана» появятся в Магнитогорске

17 февраля 2011

г. Магнитогорск – Администрация Магнитогорска подписала соглашение о стратегическом сотрудничестве с лидером российской светотехники – компанией «Оптоган».

Вслед за руководством Челябинской области, соглашение с которой «Оптоган» подписал в июле 2010 года, власти Магнитогорска также заявили о своей готовности внедрять в городскую среду передовые системы освещения отечественного разработчика.

Для Магнитогорска, как центра энергоемкого металлургического производства, ключевым фактором устойчивого развития является выравнивание энергобаланса и снижение энергозатрат, чему способствует внедрение диодного освещения.

Пилотным проектом в рамках подписанного соглашения станет перевод на сверхъяркое диодное освещение административного здания в Магнитогорске. Кроме того, достигнуты договоренности о совместной разработке механизмов контроля качества и требований к сроку службы светодиодов. По мнению сторон, на российском рынке назрела необходимость бороться с некачественной продукцией.

В рамках соглашения будет создана совместная рабочая группа из специалистов «Оптогана», представителей администрации города и Магнитогорского металлургического комбината (ОАО «ММК»), которая займется оценкой опыта эксплуатации светодиодов и экономического эффекта от их внедрения.

В ближайшей перспективе предполагается тесное взаимодействие «Оптогана» с ведущими промышленными предприятиями города, и в первую очередь - с ОАО «ММК».

«Российские светодиоды – это реальный технологический прорыв. А любое новшество требует «обкатки» - проверки в действии. Мы рады, что администрация Магнитогорска готова к сотрудничеству, к внедрению инноваций и к установлению «обратной связи», – говорит Денис Горбатюк, Директор по стратегическому развитию группы компаний «Оптоган». - Российские светодиоды экологичны, экономичны, имеют отличные технические характеристики. Мы стремительно движемся к тому, что диодные лампочки будут освещать не только офисы и улицы, но появятся и в наших домах».

Справка о компании:
Группа компаний «Оптоган» разрабатывает и производит сверхъяркие светодиоды на базе наногетероструктур, а также осветительную технику на их основе.
Компания Optogan Oy была основана в 2004 году в городе Хельсинки Максимом Одноблюдовым, Владиславом Бугровым и Алексеем Ковшом – выпускниками Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе, учениками нобелевского лауреата Жореса Алфёрова. С 2006 года основные технологические разработки компании ведутся в немецком городе Дортмунд, там же располагается вертикально-интегрированная производственная линия по изготовлению светодиодов. В 2009 году с целью создания в России собственного производства сверхъярких светодиодов было зарегистрировано ЗАО «Оптоган». Инвесторами проекта выступили ГК «Роснанотех», Группа ОНЭКСИМ и ОАО «РИК».
В 2010 году группа «Оптоган» приобрела крупный завод по сборке электронных приборов в Санкт-Петербурге, который был переоборудован под производство светодиодов и светодиодных модулей. 29 ноября 2010 года была запущена первая линия по производству светодиодов, её производительность составляет более 30 млн. корпусированных светодиодов в месяц.