Новости

Последние события и самая актуальная информация о деятельности РОСНАНО

Светильники «Оптоган» на улицах Красноярского края

24 января 2011

Москва – Группа компаний «Оптоган» поставила светодиодное оборудование для освещения улицы Советская в городе Боготол Красноярского края.

На улице протяжённостью 2 км было установлено 46 светодиодных светильников для наружного освещения последнего поколения «Стрит-80», которые заменили устаревшее оборудование с дуговыми ртутными лампами. В качестве генерального подрядчика проекта выступила «Краевая энергосберегающая компания» (дочерняя компания «Красноярской региональной энергетической компании»).

1

Установка светодиодного освещения позволит не только сохранить яркость освещения, но и уменьшить потребление электроэнергии более чем на 60%, значительно снизив расходы городского бюджета. С учетом снижения эксплуатационных расходов и затрат на электроэнергию расчетный срок окупаемости данного проекта составляет 4,5 года. Срок службы светильников - порядка 10-12 лет. Светодиодные светильники не содержат ртути и не требуют специальной утилизации.

2

Данный проект является первым проектом «Красноярской региональной энергетической компании» по установке современных технологий освещения «Оптоган»» на территории края, в дальнейших планах компании продолжить внедрять энергоэффективное наружное освещение по всему краю, в том числе и в Красноярске.

3

«Энергоэффективность и энергосбережение входят в 5 приоритетных направлений технологического прорыва, обозначенных Президентом России Дмитрием Медведевым, — говорит вице-премьер краевого правительства Андрей Гнездилов. — Запуск проекта по освещению улицы в Боготоле энергосберегающими светильниками является лишь началом активного движения Красноярского края в обозначенном направлении. Думаю, что первый опыт будет удачным и распространится на всю территорию нашего региона. Более того, у нас есть потенциал самостоятельно изготавливать такие светильники».

«Светодиоды, в отличие от ртутьсодержащих ламп, отлично переносят суровые российские зимы с холодами – 40º С и ниже. При таких температурах они не перегорают и не мерцают, как лампы накаливания и ртутные лампы. Светодиодные светильники на сегодняшний день – лучший вариант наружного освещения в регионах с подобным климатом» - комментирует Алексей Ковш, первый вице-президент группы компаний «Оптоган».

Справка о компании:
Группа компаний «Оптоган» разрабатывает и производит сверхъяркие светодиоды на базе наногетероструктур, а также осветительную технику на их основе.
Компания Optogan Oy была основана в 2004 году в городе Хельсинки Максимом Одноблюдовым, Владиславом Бугровым и Алексеем Ковшом – выпускниками Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе, учениками нобелевского лауреата Жореса Алфёрова. С 2006 года основные технологические разработки компании ведутся в немецком городе Дортмунд, там же располагается вертикально-интегрированная производственная линия по изготовлению светодиодов. В 2009 году с целью создания в России собственного производства сверхъярких светодиодов было зарегистрировано ЗАО «Оптоган». Инвесторами проекта выступили ГК «Роснанотех», Группа ОНЭКСИМ и ОАО «РИК».
В 2010 году группа «Оптоган» приобрела крупный завод по сборке электронных приборов в Санкт-Петербурге, который был переоборудован под производство светодиодов и светодиодных модулей. 29 ноября 2010 года была запущена первая линия по производству светодиодов, её производительность составляет более 30 млн. корпусированных светодиодов в месяц.