Новости

Последние события и самая актуальная информация о деятельности РОСНАНО

Оптоган осветила светодиодами администрацию Курортного района Санкт-Петербурга

25 августа 2010

Логотип Оптогана

В августе Группа компаний «Оптоган» завершила проект полной замены люминесцентной системы освещения здания администрации Курортного района Санкт-Петербурга на светодиодную. Это первый проект комплексного освещения всего здания светодиодными светильниками в Северо-Западном ФО.

По итогам проведенного в июне открытого конкурса, на поставку светодиодных систем для внутреннего освещения здания администрации были выбраны светильники «Офис-45» производства компании «Оптоган».

Общая сумма проекта составила 4,1 млн рублей. В настоящее время компания «Балтэнергострой», представлявшая продукцию «Оптоган» на открытом конкурсе, уже завершила поставку и монтаж светодиодных систем освещения. Всего в администрации было установлено 800 светильников производства «Оптоган» взамен такого же количества встраиваемых люминесцентных ламп.

Установка энергоэффективного светодиодного освещения позволит администрации снизить затраты на электроэнергию в 2 раза по сравнению с люминесцентными лампами, а также снизить эксплуатационные расходы (расходы на постоянное обслуживание, замену и утилизацию ламп), ввиду длительного срока службы светодиодных светильников и отсутствия в них ртути и других вредных веществ. Учитывая указанные факторы, расчетный срок окупаемости светодиодных систем на данном проекте составит четыре года.

«Превентивные меры для сохранения экологии очень важны. Всегда лучше и легче не восстанавливать, а просто не разрушать, не наносить вред окружающей среде. Поэтому отказ от продукции, которая потенциально опасна для экологии, – это с нашей стороны шаг навстречу сохранению хрупкого природного баланса. Мы также довольны экономическим результатом и рассчитываем на то, что замена освещения на экологически чистое светодиодное продолжится в районе и дальше», — говорит Александр Николаевич Скворцов, заместитель главы администрации Курортного района.

«Курортный район является любимым местом отдыха петербуржцев и гостей города. И поэтому нам особенно приятно, что первым зданием, полностью освещенным светодиодными системами, в Санкт-Петербурге стало здание администрации этого района, — говорит Алексей Ковш, первый вице-президент группы компаний «Оптоган». — Сотрудники администрации района уже совсем скоро забудут, что такое постоянно перегорающие лампы и некомфортные ощущения от мерцания люминесцентных ламп».

Справка о компании:
Группа компаний «Оптоган» разрабатывает и производит сверхъяркие светодиоды на базе наногетероструктур, а также осветительную технику на их основе.
Компания Optogan Oy была основана в 2004 году в городе Хельсинки Максимом Одноблюдовым, Владиславом Бугровым и Алексеем Ковшом – выпускниками Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе, учениками нобелевского лауреата Жореса Алфёрова.С 2006 года основные технологические разработки компании ведутся в немецком городе Дортмунд, там же располагается вертикально-интегрированная производственная линия по изготовлению светодиодов. В 2009 году с целью создания в России собственного производства сверхъярких светодиодов было зарегистрировано ЗАО «Оптоган». Инвесторами проекта выступили ГК «Роснанотех», Группа ОНЭКСИМ и ОАО «РИК».
В 2010 году группа «Оптоган» приобрела крупный завод по сборке электронных приборов в Санкт-Петербурге, где планируется запуск первой линии производства. Её производительность составит более 30 млн. корпусированных светодиодов в месяц.

Краткая справка о светодиодах:
Светодиоды являются наиболее передовой технологией освещения. На сегодняшний день энергоэффективность (освещенность на Ватт потребляемой мощности) светодиодов в 2 раза превышает энергоэффективность люминесцентных ламп, и в 10 раз - ламп накаливания. Срок службы светодиода достигает 50 тысяч часов, что в 50 раз дольше, чем у лампы накаливания и в 10 раз дольше, чем у люминесцентныхламп.
Одним из преимуществ светодиодных источников освещения является их экологическая безопасность — они не содержат ртути, свинца и других вредных веществ. Спектр излучения светодиодов максимально приближен к дневному спектру света и поэтому обеспечивает лучшее самочувствие потребителей, работоспособность и устойчивость к стрессам.