Новости

Последние события и самая актуальная информация о деятельности РОСНАНО

ЛИОТЕХ и PNK Group подписали соглашение о начале строительства в Новосибирске предприятия по производству литий-ионных батарей

14 июля 2010

Компания «ЛИОТЕХ» и федеральная девелоперская компания PNK Group объявляют о заключении крупной сделки по строительству нового производственного комплекса в Новосибирске.

ООО «ЛИОТЕХ», созданное Российской корпорацией нанотехнологий и китайской компанией Thunder Sky Group Limited, является инвестором и будущим владельцем комплекса, реализует проект по производству современных энергоемких батарей для электротранспорта и энергетики.

В рамках проекта будет построен завод, оснащенный четырьмя производственными линиями. На предприятии будут производиться LFP (литий-ферро-фосфатные) батареи, предназначенные, в первую очередь, для установки на все типы электромобилей, в том числе грузовые автомобили, микроавтобусы и автобусы с электродвигателями. Одним из важных преимуществ данных батарей является отсутствие эффекта памяти после многочисленных циклов зарядки и разрядки. Их применение в общественном электротранспорте обеспечивает запас хода в 350 км после одной зарядки. В дальнейшем новые технологии позволят увеличить запас хода до 600 км. При этом батареи обеспечивают быструю подзарядку в течение получаса. Стоимость 100 км пробега у транспорта с электродвигателем примерно в 4 раз ниже, чем у аналогичного транспортного средства с двигателем внутреннего сгорания. Другим достоинством электротранспорта, является его безопасность и отсутствие вредных выбросов в атмосферу.

Запуск производства запланирован на вторую половину 2011 года. Установленная мощность производства к 2012 году составит 400 миллиона А*ч в год. Это обеспечит возможность оснащения батареями более чем 12 тыс. единиц электротранспорта в год.

Производственный комплекс площадью около 40 000 кв. м будет размещен на территории индустриально-логистического парка «ПНК-Толмачево». На территории комплекса будут размещены производственные и складские помещения, а также исследовательский центр по разработке и коммерциализации российских нанотехнологических разработок в области источников тока.

Александр Ерохин, генеральный директор ООО «ЛИОТЕХ»: «Поскольку проект является международным и к тому же реализуется при участии государства, мы очень тщательно подходили к выбору партнера по строительству завода. Учитывая сжатые сроки запуска проекта, особое внимание при выборе площадки мы обращали на наличие всей необходимой инженерной инфраструктуры, а также на девелоперский опыт и репутацию застройщика.
Продукция нашего производства - энергоемкие батареи на основе нанотехнологий, являются ключевым элементом в оснащении электротранспорта. Использование передовых технологий производства батарей Thunder Sky и уникальных отечественных разработок по их совершенствованию – это реальный шаг на пути внедрения в России энергосберегающих технологий и экологически чистого транспорта.
Программа по импортозамещению исходных компонентов, используемых при производстве батарей, позволит нам создать целый кластер новых высокотехнологичных производств, часть из которых мы планируем также разместить в Новосибирской области».

Олег Мамаев, исполнительный директор PNK Group: «В Новосибирске для нас это будет уже третий производственный объект. Мы надеемся, что наш опыт проектирования и строительства объектов недвижимости поможет успешной реализации этого нового для России, экологически чистого производства».

Михаил Марченко, старший инвестиционный менеджер РОСНАНО: «РОСНАНО активно инвестирует в продвижение на рынок энергосберегающих технологий, отдавая себе отчет, что это – технологии будущего. Мы уже реализуем проекты в области солнечной энергетики, светодиодов, на очереди – решение вопроса накопления энергии. Как и во многих других проектах РОСНАНО, мы не просто переносим в Россию технологию. С использованием средств Корпорации в рамках проекта также будет создан и исследовательский центр, где наши ученые будут работать над дальнейшим развитием технологии компании Thunder Sky».

Информация о компании ЛИОТЕХ
Совместное предприятие китайской компании Thunder Sky Limited и Госкорпорации Роснанотех, созданное для реализации в России проекта по производству современных литий-ионных батарей. Проект представляет собой трансфер в Россию уникальных технологий мирового уровня с целью реализации стратегических задач в области энергосбережения и перевода транспорта на экологически чистые электродвигатели. Общий бюджет реализации проекта оценивается в 13,880 млрд. рублей. Предполагается, что выручка проекта составит в 2015 году 17,1 млрд. рублей.

Информация о компании Thunder Sky
Единственная в мире компания – серийный производитель литий-ионных аккумуляторных батарей для электроавтобусов и микроавтобусов. Накопленный опыт разработок в данной области – свыше 10 лет. Среди ее ноу-хау - уникальная система зарядки батарей в течение очень короткого времени (менее получаса) и возможность производства высокоемких батарей (до 10 kА*ч). Запатентованные технологии Thunder Sky позволяют обеспечивать себестоимость производства и цену продаж значительно ниже, чем у ближайших конкурентов.

Информация о компании PNK Group
PNK Group основана в 2002 году группой российских инвесторов. География объектов представлена тремя российскими регионами: Московской, Ленинградской и Новосибирской областями. В ближайшей перспективе PNK Group планирует приступить к реализации проектов в Екатеринбурге. За время своего существования компания реализовала семь проектов в области индустриальной и складской недвижимости общей площадью более 390 тыс. кв.м. В настоящее время на различных стадиях реализации находятся еще три проекта строительства логистических комплексов класса «А» общей площадью более 880 тыс. кв.м.