Директор департамента образовательных программ Елена Соболева приняла участие в работе круглого стола «Кадры для современной России: как работать по-новому?»

Пресс-релиз_бланк(рус)

Круглый стол состоялся 24 марта в рамках конгресса «Открытая Россия: партнерство и принципы» Московской школы управления СКОЛКОВО.

В панельной дискуссии участвовали:

  • Елена Соболева, Директор департамента образовательных программ ОАО «РОСНАНО»;
  • Олег Виханский, Декан Высшей школы бизнеса МГУ им. М.В Ломоносова;
  • Станислав Савин, Ректор Московской международной высшей школы бизнеса (Институт МИРБИС);
  • Шичкина Марина, генеральный директор НП "Российская ассоциация инновационного развития", Председатель Подкомитета по инновационному менеджменту Комитета ТПП по научно-техническим инновациям и высоким технологиям;
  • Януль Наталья, генеральный директор международного Фонда Технологий и Инвестиций.

В ходе круглого стола участники дискуссии обсудили проблемы бизнес-образования в условиях современной экономики. Одна из самых актуальных проблем сегодня заключается в том, что за рамками вузовских программ остается освоение студентами технических специальностей инструментов инновационной экономики, необходимых для перевода инженерных идей и новых технологий в экономическое русло: основ маркетинга, венчурного инвестирования и т.п.

Елена Соболева рассказала участникам дискуссии об опыте, который сегодня есть у ОАО «РОСНАНО» в области подготовки кадров, о программах, поддерживаемых РОСНАНО и о том, как возможно объединить интересы и усилия работодателей и системы профессионального образования. «Инновационный потенциал сосредоточен именно в компаниях, а потому заказ на подготовку кадров должны формулировать не университеты, а предприятия. Бизнес сегодня должен стать одним из основных заказчиков профессионального образования, - говорит Елена Соболева. - Однако бизнес и, шире, рынок труда, все еще не в полной мере реализуют свое право заказчика. Проблема разрыва между рынком труда и образовательной системой, отсутствие партнерских взаимоотношений между работодателем и теми, кто должен готовить для него высокопрофессиональные кадры является сегодня насущной проблемой».

По словам Елены Соболевой, в этих условиях поиск кадровых решений все чаще берут на себя работодатели: сами разрабатывают, так называемые, корпоративные профессиональные стандарты, сами создают образовательные центры, готовят преподавателей для них и ведут программы подготовки, а точнее, переподготовки своих кадров.

Отчасти, так же поступает и РОСНАНО, с той существенной разницей, что образовательные программы для компаний, которые она поддерживает, заказываются в российских вузах и институтах РАН.

«Наш опыт показывает, что вузы в состоянии разрабатывать и вести практико-ориентированные образовательные программы, если работодателем-заказчиком четко и ясно поставлена задача и правильно организован процесс: от формулирования запроса и до оценки результатов, - заявила Елена Соболева.- Причем, запрос формулируется нами не только в виде желаемых квалификационных характеристик выпускников, но и в виде определенных «входных» требований к вузам, претендующим на право готовить кадры для наших компаний: они должны создавать программу обязательно в партнерстве с другими российскими вузами-лидерами, а также с ведущими зарубежными университетами и промышленными компаниями».

РОСНАНО также требует от вузов использовать все имеющиеся в России и за рубежом ресурсы, включая самое современное оборудование, обеспечивать, если нужно, подготовку команд инженеров и управленцев, или группы разработчиков новых технологий, материалов и видов продукции, которые будут выводить компанию на новые типы продукции и новые рынки сбыта, включать учебные модули по инструментам инновационной экономики, по методам коммерциализации идей и технологий.

Поделиться
Rss-канал