Новости

Последние события и самая актуальная информация о деятельности РОСНАНО

РОСНАНО начала финансирование проекта «Детекторы взрывчатки и наркотиков»

20 декабря 2010

Пресс-релиз_бланк(рус)

 

РОСНАНО начала финансировать проект по созданию серийного производства детекторов взрывчатки и наркотиков, использующих технологию меченых нейтронов. Первый транш в уставной капитал компании ООО «Нейтронные технологии», созданной для реализации проекта, составил 50 млн. рублей.

В рамках проекта будут выпускаться различные виды детекторов на основе метода меченых нейтронов: системы для крупногабаритных грузов, стационарные системы для досмотра автомобилей и багажа, переносные детекторы.

«Продукция, которая будет производиться в рамках проекта, по-настоящему уникальна. Наши детекторы идентифицируют более 40 видов различных взрывчатых, наркотических и сильнодействующих ядовитых веществ и могут быть использованы как в полевых условиях, в метрополитенах, вокзалах и аэропортах, так и при досмотре морских контейнеров и транспортных фур», - подчеркнул генеральный директор ООО «Нейтронные технологии» Михаил Сапожников, являющийся заявителем проекта.

«Хотелось бы подчеркнуть, что реализация данного проекта является важной вехой в сфере обеспечения безопасности российских граждан. Выпускаемая продукция существенно дешевле и эффективнее импортных аналогов по целому ряду параметров, а производственные мощности могут быть увеличены при появлении крупных заказов как со стороны частных, так и государственных структур», — отметил управляющий директор РОСНАНО Георгий Колпачев.

Компания ООО «Нейтронные технологии» создана в 2010 году для коммерциализации разработок Объединенного Института Ядерных Исследований (ОИЯИ) и ООО «ДВИН» в области метода меченых нейтронов для идентификации взрывчатых и наркотических веществ. В сеть сотрудничества и научно-производственную кооперацию вовлечены ведущие научные центры, такие, как ВНИИА им. Духова, ВНИИНМ им. Бочвара, ОИЯИ, государственные ведомства: Федеральная Служба Безопасности (ФСБ РФ) и другие.