Новости

Последние события и самая актуальная информация о деятельности РОСНАНО

РОСНАНО инвестирует в развитие отечественного производства волоконных лазеров и телекоммуникационного оборудования в России

02 ноября 2010

Пресс-релиз_бланк(рус)

 

РОСНАНО инвестирует в расширение российского производства передовых волоконных лазеров, применяемых для резки, сварки, наплавки, микрообработки и гравировки металлических деталей, а также в высокотехнологичном телекоммуникационном оборудовании для дальнемагистральной связи. В соответствии с соглашением РОСНАНО приобретает у компании IPG Photonics до 25,01% долей НТО «ИРЭ-Полюс» стоимостью до 50 млн долларов США*. Первоначально РОСНАО приобретает 12,5% долей за 25,млн долл. Инвестиции РОСНАНО будут направлены на расширение производственных мощностей компании в г. Фрязино Московской области, развитие продаж и новых технологий.

Валентин Гапонцев и Анатолий Чубайс
На фото: генеральный директор НТО «ИРЭ-Полюс» Валентин Гапонцев и генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс

С НТО «ИРЭ-Полюс» 20 лет назад началось создание корпорации IPG Photonics Corp. (США). Это уникальный в истории отечественного хайтека пример создания научно-производственной корпорации мирового масштаба. Основанная российскими учеными, IPG Photonics Corp. за последние пять лет стала глобальным лидером в области волоконных лазеров, приборов и систем на их основе, а также успешно вышла на NASDAQ. Cегодня НТО «ИРЭ-Полюс» – одна из трёх базовых производственных площадок IPG Photonics Corp, две другие расположены в Германии и США. Президентом IPG Photonics является её основатель, генеральный директор НТО «ИРЭ-Полюс» Валентин Гапонцев.

Волоконные лазеры (см. справку) обеспечивают широкий диапазон мощностей от 5 Вт до более 50 кВт, постепенно приходя на смену газовым и твердотельным лазерам. В основе разработок коллектива Валентина Гапонцева лежат уникальный диод накачки и наноструктурированное волокно, что позволило впервые в промышленных масштабах достичь высокой мощности (до 50 кВт), КПД до 30% и снизить стоимость владения лазером для клиентов в 2 раза. По соотношению этих характеристик лазеры на порядок превосходят твердотельные и газовые лазеры киловаттного диапазона.

«Данная сделка – это первый случай партнерства РОСНАНО с публичной американской компанией. Технологии, применяемые в проекте – действительно прорывные! Мощность, компактность и низкая стоимость владения позволяют находить все новые и новые применения волоконным лазерам – от солнечной энергетики, медицины до электроники. Существование отечественного производства лазерных комплексов на основе этих разработок позволит перевооружить новейшим оборудованием стратегические отрасли страны: телекоммуникации, машиностроение, медицину», - отмечает управляющий директор РОСНАНО Константин Деметриу.

Планируется, что наибольшую долю выручки в результате реализации проекта ООО НТО «ИРЭ-Полюс» будет получать от продажи мощных волоконных усилителей и лазеров широкого спектра применения и телекоммуникационного оборудования. В планируемом к выпуску ассортименте продукции НТО «ИРЭ-Полюс» - системы связи, использующее оптоволоконные технологии компании: 40-Гбит/с DWDM-транспондеры, реконфигурируемые оптические мультиплексоры, оптические усилители, многопортовые 10-Гбит/с мукспондеры и другое оборудование связи.

* - инвестиционная сделка структурирована траншами по этапам, суммы приведены в долларах США в соответствии с договоренностями между сторонами.

Валентин ГапонцевВалентин Гапонцев
Основатель и президент, IPG Photonics Corporation
Валентин Павлович Гапонцев родился 23 февраля 1939 года в г. Москве. В 1961 году окончил Львовский политехнический институт. В том же году как молодой специалист начал работать инженером в одном из конструкторских бюро Министерства радиопромышленности в г. Львове. В 1964 г. поступил в очную аспирантуру Московского физико-технического института. После окончания аспирантуры с 1967 г. работал в Институте радиотехники и электроники АН СССР (позднее РАН) в г. Фрязино Московской области сначала младшим научным сотрудником, затем старшим научным сотрудником, ведущим научным сотрудником. С 1988 г. возглавил одну из лабораторий ИРЭ АН.
В 1991 году создал НТО «ИРЭ-Полюс», которое превратил в мощный международный концерн IPG Photonics Corporation со штаб-квартирой в штате Массачусетс (США) – мировой лидер в области лазерно-волоконной техники. В настоящее время является председателем Совета директоров и управляющим директором этого Концерна. Возглавляет НТО «ИРЭ-Полюс» со дня основания как Генеральный директор.
Выдающийся российский ученый-лазерщик с мировой известностью, заведующий кафедрой МФТИ, автор более 500 научных работ, патентов и докладов на крупнейших международных конференциях, и лауреат премии А.Шавлоу.

Краткая технологическая справка

Волоконный лазер – оптический квантовый генератор, в котором рабочей средой является активное волокно, накачиваемое излучением (чаще всего – диодом)
Схема волоконного лазера

Схема работы волоконного лазера:
Как показано на рисунке, волоконный лазер состоит из источника накачки с волоконным выходом, активного одномодового волоконного световода, диаметр сердцевины которого обычно лежит в пределах от 10 до 30 мкм, и внутриволоконных решеток показателя преломления - участков волокна, в которых чередуются области с разным показателем преломления, играющих роль полупрозрачных зеркал лазера.
Волоконные лазеры обеспечивают выходную мощность до 50 кВт, при этом у них отсутствуют свойственные обычным твердотельным лазерам недостатки, такие как искажение волнового фронта вследствие дефектов кристалла и флуктуации мощности излучения, вследствие чего исходящая мощность волоконных лазеров может быть значительно выше. Волоконные устройства экономичны – им практически не требуется техническое обслуживание, их системы охлаждения значительно проще в силу более высокого КПД, и, как следствие, волоконные лазеры значительно более компактны.
Волоконные лазеры были изобретены более 20 лет назад и первоначально они применялись для усиления в оптоволоконных линиях связи. Развитие этих устройств привело к увеличению мощности излучения до нескольких десятков ватт, что сделало возможным их применение в задачах лазерной обработки материалов. Значительную роль в появлении на рынке мощных, экономичных и удобных для применения волоконных лазеров сыграли НТО «ИРЭ-Полюс» и ее материнская компания, группа IPG Photonics. Первые волоконные лазеры были выведены на рынок в 90-х годах. К 2002 г они достигли мощности 1 кВт, а в 2006 г. на рынок были выпущены волоконные лазеры мощностью 36 кВт, что позволило существенно продвинуться вперед по сравнению с газовыми лазерами (макс.мощность 20 кВт).
Ключевую роль в достижении высоких мощностных показателей сыграло применение нанотехнологий в наноструктрированных волокнах и лазерных диодах, толщина активных слоев которых составляет менее 100 нм.

ООО НТО «ИРЭ-Полюс» разрабатывает и серийно производит высокоэффективные волоконные лазеры и усилители, оптические компоненты, узлы, модули, приборы, подсистемы и системы: для волоконной, атмосферной и спутниковой оптической связи, кабельного телевидения, для оптической локации, дистанционного контроля промышленных объектов и атмосферы, для промышленных комплексов лазерной резки, сварки, закалки, термообработки, маркировки, для контрольно-измерительных систем, сенсорики, научных исследований, для хирургии и биомедицины. ООО НТО «ИРЭ-Полюс» входит в международную группу компаний IPG Photonics, являющуюся мировым лидером в области разработки и производства уникальных волоконных лазеров и усилителей различного назначения. Группа IPG Photonics является обладателем рядом международных, а также действующих на территории США патентов.