Новости

Последние события и самая актуальная информация о деятельности РОСНАНО

В Брянской области создается производство наноматериалов на основе крупнотоннажных полимеров

13 мая 2010

Пресс-релиз_бланк(рус)

 

В городе Карачев Брянской области началось строительство предприятия по производству модифицированных полимеров. Новый завод в 2011 году начнет выпуск двух новых видов высокотехнологичной нанопродукции: очищенного модифицированного монтмориллонита (наноглины) и полимерного нанокомпозита на его основе. Наноглина применяется в нефтегазовой промышленности при очистке и крекинге нефти, синтезе полимеров, пищевой промышленности в качестве адсорбента примесей, фармакологической и фармацевтической промышленности, а также для изготовления различных строительных материалов.

Общий объем инвестиций в проект составит 2 060 млн. рублей. В уставной капитал проектной компании ЗАО «Метаклэй» заявитель проекта – ОАО «Металлист» - внес интеллектуальную собственность, земельный участок, недвижимость и оборудование, оцененные в 459 млн. рублей. РОСНАНО инвестирует в уставной капитал 441 млн. рублей, а также предоставит заём в объеме 660 млн. рублей. Кроме того проектная компания получит заёмное финансирование в размере 500 млн. рублей от финансового со-инвестора.

Предполагается, что выручка ЗАО «Метаклэй» достигнет к 2015 году 5,5 млрд. рублей, а продукция распределится следующим образом: доля полимерных нанокомпозитов в общих продажах – 95%, наносиликатов – 5%.

Наблюдательный совет РОСНАНО одобрил участие Корпорации в этом проекте октябре 2009 года. В основе новой технологии получения полимерных нанокомпозитов лежат разработки отечественных ученых из ведущих научных организаций страны: Института нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева РАН, Института высокомолекулярных соединений РАН и ФГУП «Научно-иследовательский физико-химический институт имени Л.Я. Карпова».

ОАО «Металлист» расположено в г. Карачев Брянской области. Компания создана на базе Карачевского экспериментального механического завода (производство оборудования для мебельной промышленности). В 2003 г. было принято решение о полном перепрофилировании предприятия. В ноябре 2004 г. на предприятии была введена линия для производства моноволокна из ПЭТ. В августе 2005 г. предприятие запустило современный комплекс, позволяющий перерабатывать бывшие в употреблении ПЭТ бутылки (пластиковая тара из-под газированных напитков, пива, минеральной и питьевой воды и соков) объемом до 600 тонн в месяц. В ноябре 2008 г. было установлено новейшее экструзионное оборудование всемирно известной компании KraussMaffei Berstorff GmbH по производству сложных композиционных материалов. На сегодняшний день ОАО «Металлист» выпускает пэт-флексы, моноволокно, разрабатывает и производит сложные композиционные материалы для кабельной, строительной и автомобильной промышленности.

ЗАО «Метаклэй» - компания, созданная для реализации проекта по производству модифицированных полимеров. Акционерами компании являются РОСНАНО - 49%, ОАО "Металлист" - 51%.