Новости

Последние события и самая актуальная информация о деятельности РОСНАНО

РОСНАНО профинансирует производство детекторов на основе меченых нейтронов для поиска взрывчатки и наркотиков

18 марта 2010

 

Проект производства детекторов взрывчатых и наркотических веществ для систем безопасности одобрен наблюдательным советом РОСНАНО. Общий бюджет проекта составит 462 миллиона рублей, из них доля РОСНАНО в виде вклада в уставный капитал проектной компании — 155 миллионов рублей, остальная часть будет профинансирована за счет со-инвесторов проекта. Заявитель, компания-разработчик ДВиН, внесет в проект интеллектуальную собственность. Научной базой проекта выступает Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ).

Get the Flash Player to see this player.
 

Управляющий директор РОСНАНО Георгий Колпачев

Продукцией проекта станут разработанные в ОИЯИ детекторы взрывчатки и наркотиков, использующие технологию меченых нейтронов — стационарные системы для досмотра багажа, детекторы для досмотра автомобилей, переносные детекторы и системы для досмотра крупногабаритных грузов в контейнерах. На основе существующих разработок планируется выйти к 2015 г. на объем производства 80 детекторов в год и ежегодный объем продаж около одного миллиарда рублей. Это позволит компании занять порядка 30% рынка детекторов взрывчатых и наркотических веществ на основе метода меченых нейтронов.

Выбор производственной площадки в г.Дубна позволит оптимизировать капитальные затраты и привлекать для реализации проекта высоко¬квалифицированные кадры из ОИЯИ.

Отличие детектора на основе меченых нейтронов от обычных рентгеновских установок состоит в том, что он идентифицирует скрытое вещество по его элементному составу, а не по плотности. Рентгеновские аппараты в аэропорту легко находят бутылку в чемодане, но не могут определить, что находится в бутылке — вода или жидкая взрывчатка. Детектор взрывчатых и наркотических веществ, созданный в ОИЯИ, позволяет решить эту задачу.

Детектор определяет состав веществ по спектру гамма-излучения, которое испускается при попадании нейтронов. Рождение нейтрона в генераторе сопровождается появлением «метки» — альфа-частицы, которая вылетает в противоположную нейтрону сторону. Отбор совпадающих сигналов с альфа- и гамма- детекторов позволяет в 200 раз подавить сигнал от фоновых процессов. Это кардинально меняет условия регистрации спектра гамма-излучения от искомых веществ, делая их идентификацию более быстрой и надежной. При создании полупроводникового альфа-детектора используется технология получения высоколегированных нанослоев толщиной менее 100 нм.

«Опытная эксплуатация разработанных детекторов показала, что система идентифицирует более 30 различных взрывчатых веществ. Большая проникающая способность быстрых нейтронов позволяет использовать детекторы на основе меченых нейтронов даже для досмотра морских контейнеров и транспортных фур. Причем детектор определяет все три координаты скрытого вещества, — говорит генеральный директор компании ДВиН Михаил Сапожников. — Идентификация происходит в автоматическом режиме, без участия оператора. Вероятность идентификации взрывчатых веществ составляет до 98% при частоте ложных тревог на уровне 2%».

«Появление на рынке нового российского игрока с перспективной технологией позволит отказаться от дорогих импортных моделей и менее эффективных средств детектирования взрывчатых и наркотических веществ, — подчеркивает управляющий директор РОСНАНО Георгий Колпачев. — Кроме того, проект позволит продолжить развитие перспективных ядерных методов детектирования, которые уже используются в медицине для лечения рака, в нефтяной промышленности для исследования скважин, а также сформировать спрос на высокотехнологичную продукцию других российских предприятий — нейтронные генераторы и электронику».

Компания ДВиН создана в 2008 году для коммерциализации разработок Объединенного Института Ядерных Исследований (ОИЯИ) в области метода меченых нейтронов для идентификации взрывчатых и наркотических веществ. На сегодняшний день, компания ДВИН обладает научно-исследовательским центром и экспериментальным производством в г. Дубна. В сеть сотрудничества и научно-производственную кооперацию вовлечены ведущие научные центры, такие, как ВНИИА им.Духова, ВНИИНМ им. Бочвара, ОИЯИ, государственные ведомства: Федеральная Служба Безопасности (ФСБ РФ)и другие.