Новости

Последние события и самая актуальная информация о деятельности РОСНАНО

РОСНАНО будет участвовать в проекте по созданию массового производства сверхвысокопрочных пружин

07 октября 2009

Наблюдательный совет РОСНАНО одобрил участие Корпорации в проекте по созданию массового производства сверхвысокопрочных пружин с использованием технологий контролируемого формирования однородных наноразмерных субструктур. Проект был представлен сегодня в рамках Второго Международного форума по нанотехнологиям.

Основными точками применения продукции проекта станут железнодорожный транспорт (вагонные и локомотивные тележки), энергетика, подвески автомобилей и сельскохозяйственной техники, лифтовые системы.

В основе новой технологии лежит операция горячей навивки пружины при оптимальном сочетании температуры нагрева, степени деформации при навивке, схемы и режима охлаждения-закалки последовательно каждого витка навиваемой пружины. В результате этих операций формируются наноразмерные субструктуры, обеспечивающие высокие прочностные характеристики изделий.
Применение данной технологии открывает возможность производства пружин с увеличенным в несколько раз сроком службы, повышенным уровнем допустимых напряжений не мене чем в 2 раза, исключением их осадки и соударения витков, а также повышенной работоспособностью в условиях низких температур.

«Только на железнодорожном транспорте применение новых пружин позволит значительно сократить затраты на ремонт и эксплуатацию подвижного состава и повысить объемы грузоперевозок за счет увеличения нагрузки на вагонную ось. По оценкам, эффект от полного перевода вагонного парка (1 млн. вагонов) на новые пружины может составить примерно 4,0 млрд. рублей», - подчеркивает важность проекта для экономики страны управляющий директор РОСНАНО Константин Деметриу.

Предполагается, что проект будет выполнен в три этапа – опытного, серийного и массового производства в течение 5 лет с момента запуска, а общий объем его финансирования составит 1,1 млрд. рублей.

Проект будет реализован на базе ООО «НПЦ «Пружина», контролируемого ОАО «Ижевский машиностроительный завод». РОСНАНО и финансовый соинвестор – БАНК УРАЛСИБ - внесут в уставной капитал компании 280 млн. рублей и 112 млн. рублей соответственно. Кроме того, Корпорация предоставит компании заем на общую сумму до 550 млн. рублей.

ОАО «Ижмаш» - крупнейшее многопрофильное машиностроительное предприятие - разрабатывает, производит и совершенствует продукцию гражданского и военного назначения широкой номенклатуры.

БАНК УРАЛСИБ (www.bankuralsib.ru) входит в десятку крупнейших российских банков, предоставляет своим розничным и корпоративным клиентам широкий спектр банковских продуктов и услуг. БАНК УРАЛСИБ является основным активом Финансовой корпорации «УРАЛСИБ». Банку присвоены рейтинги международных рейтинговых агентств: «В+» Fitch Ratings, «В+» Standard&Poor’s и «Ва3» Moody’s Investors Service. Согласно рейтингам РБК по итогам 2008 г. БАНК УРАЛСИБ занимает 1 место на рынке кредитования малого и среднего бизнеса, входит в «пятерку» российских банков – лидеров по размеру филиальной сети и количеству собственных банкоматов. Банк занимает 4 место по ипотечному кредитованию и количеству выданных пластиковых карт, стабильно сохраняет ведущие позиции в топ-10 банков по выданным автокредитам, корпоративным и розничным кредитам и депозитам.