Новости

Последние события и самая актуальная информация о деятельности РОСНАНО

РОСНАНО примет участие в проекте по модернизации производства германия и продукции высоких степеней его переработки

07 октября 2009

Наблюдательный совет РОСНАНО одобрил участие Корпорации в проекте по расширению и модернизации вертикально-интегрированного комплекса производства германия и продукции высоких степеней его переработки. Проект был представлен сегодня в рамках Второго Международного форума по нанотехнологиям.

Продукция проекта является одним из важнейших исходных материалов для наноиндустрии. В результате его реализации российские производители инфракрасных приборов, тепловизоров, солнечных батарей для космических аппаратов будут обеспечены российским сырьем.

В рамках проекта будет создан производственный цикл от добычи и обогащения исходного германийсодержащего сырья до его последующей многостадийной переработки в химические продукты, материалы и изделия.

Основными продуктами проекта станут 4 вида германийсодержащих материалов:

  • поликристаллический германий, являющийся исходным материалом для выращивания монокристаллов германия с заданными свойствами, пригодными для изготовления изделий ИК-оптики, полупроводниковых детекторов, подложек для солнечных батарей;
  • монокристаллический германий, применяемый в качестве заготовок для окон и линз инфракрасной оптики, электронных компонентов, подложек для эпитаксии;
  •  подложки и компоненты для инфракрасной оптики из поли- и монокристаллического германия, используемые в качестве основы для выращивания наногетероструктур в солнечной энергетике, для изготовления солнечных элементов;
  • диоксид германия (GeO2), используемый в качестве компонента катализатора при изготовлении синтетических волокон и других процессов органического синтеза, производстве специальных стекол с высоким коэффициентом преломления и прозрачностью в ИК-области спектра, косметологии и изготовлении эмалей и глазурей.


Одобренный наблюдательным советом проект имеет ряд конкурентных преимуществ. Компания-заявитель - ООО «Германий и приложения» - имеет собственную сырьевую базу в Приморском крае с одним из самых высоких содержаний германия  в угле в мире, владеет эффективной технологией производства германиевого концентрата из углей, а также обладает квалифицированным научно-техническим коллективом.

На предприятии будут реализованы 4 программы по расширению производства продукции. В рамках программы «Развитие сырьевой базы германия» будут увеличены мощности по добыче исходного сырья до 100 000 тонн в год. Программа «Развитие производства германиевого концентрата» предусматривает создание мощностей по обогащению на производстве германиевого концентрата и расширение мощностей по первичной переработке сырья с доведением общего объёма переработки до 70 000 тонн угля в год и с возможностью дальнейшего роста до 100 000 тонн. В рамках данной программы планируется строительство отделения обогащения концентрата в 2009-2010 годах, а также строительство отделения циклонной плавки. В программу «Развитие производства германия» войдет завершение создания нового производства германия, предусматривающего строительство узла переработки шлифотходов, полномасштабного химического комплекса по производству германиевых продуктов и создание производства наноразмерного диоксида германия. Реализация программы «Развитие производства заготовок оптико-электронного назначения» позволит расширить производственные мощности до примерно 20 тонн заготовок в год и технические возможности производства заготовок оптико-электронного назначения. Расширенная номенклатура будет включать германиевые подложки, асферические линзы, полированные плоские заготовки, подложки для высокоэффективных солнечных батарей.
В результате запланировано расширение производственной базы компании с 3.9 тонн в год до 14,4 тонн в год в германиевом эквиваленте.

Общий объем реализации проекта составит 2,2 млрд. рублей. Инвестиции РОСНАНО составят 800 млн. рублей и будут внесены в уставной капитал проектной компании двумя траншами. Владельцы ООО «Германий и приложения» со своей стороны инвестируют в уставной капитал 160 млн. рублей а также активы компании, оцениваемые в 1,2 млрд. рублей.

Как отметил управляющий директор РОСНАНО Георгий Колпачев: «продукция проекта является одним из важнейших исходных материалов для мировой наноиндустрии, а также послужит основой для создания кластера взаимодополняющих высокотехнологичных проектов, рассматриваемых в настоящее время в РОСНАНО».


ООО «Германий и приложения» работает на рынке материалов и химических продуктов, имеющих высокотехнологические применения в оптике, электронике, индустрии катализаторов, в аэрокосмической индустрии, в сфере телекоммуникаций и в солнечной энергетике. ООО «Германий и приложения» является одним из ведущих российских производителей и экспортеров германиевых заготовок для оптики и электроники и является заметным игроком на мировом рынке.
Компания выстроена как вертикально интегрированная. Она контролирует добычу и обогащение исходного германийсодержащего сырья и его последующую многостадийную переработку в квалифицированные химические продукты и материалы, а также производит специфицированные изделия для различных приложений.