Новости

Последние события и самая актуальная информация о деятельности РОСНАНО

Первое российское производство оптического волокна будет создано с участием РОСНАНО

07 октября 2009

Наблюдательный совет РОСНАНО одобрил участие Корпорации в проекте по созданию первого в России промышленного производства оптического волокна с использованием нанотехнологий для улучшения его свойств. Новый проект Корпорации, который позволит значительно снизить зависимость этого перспективного рынка от импортной продукции, был представлен сегодня в рамках Второго Международного форума по нанотехнологиям.

В настоящее время Научным центром волоконной оптики Российской академии наук разработаны технологии по производству изгибостойкого и фотоннокристаллического волокна, а также нанесения углеродного нанопокрытия и уже освоено их лабораторное производство. Проект предусматривает адаптацию данных технологий к изготовлению оптоволокна в промышленных масштабах. Эта работа будет проходить параллельно со строительством завода по выпуску стандартного оптического волокна в г. Саранске (Республика Мордовия), на котором впоследствии будет внедрено промышленное производство новых типов продукции с применением нанотехнологий.

Основными технологическими новшествами проекта станут внедрение технологии нанесения защитного нанопокрытия из аморфного углерода на стандартное оптическое волокно и производство фотоннокристаллического волокна. Новое покрытие позволит существенно улучшить механические характеристики волокна по предельно допустимым изгибам при эксплуатации и сроку службы до разрушения. Это особенно актуально при использовании оптоволокна в локальных и бортовых линиях связи. Не менее важным качеством нового покрытия является стойкость к воздействию водорода из окружающей среды. Эта характеристика позволяет применять продукцию проекта в подводных линиях связи, а также на химических и нефтегазовых объектах. Фотоннокристаллическое волокно широко используется при создании новейших волоконных лазеров и усилителей, волоконных эндоскопов и сенсоров, лазерных скальпелей, применяющихся в медицинской, полупроводниковой и телекоммуникационной отраслях промышленности.

Согласно проекту, на предприятии будет организовано производство пяти типов оптического волокна:

  • многомодовое оптическое волокно G.651 будет применяться для передачи информации на «последней миле» и во внутриобъектовых системах связи;
  • одномодовое волокно G.652 используется телекоммуникационными компаниями для передачи данных на большие и средние расстояния;
  • одномодовое волокно со смещённой ненулевой дисперсией G.655 разработано для поддержки систем с большими пролётами, использующими передачу с плотным спектральным уплотнением;
  • оптическое волокно с пониженной чувствительностью к изгибу (G.657). Оно характеризуется низкими потерями сигнала при изгибах радиуса до 7,5 мм;
  • микро и нано структурированное волокно на основе фотонных кристаллов – новейший вид оптического волокна, имеющий широкое применение в медицине, телекоммуникационной и полупроводниковой индустрии.

Предполагается, что проект будет реализован в два этапа. В рамках первого (2009-2011 гг.) будет осуществлено проектирование и строительство завода по производству оптического волокна. Его мощность составит 1,5 млн. километров волокна в год. На втором этапе (2012-2013 гг.) в результате расширения производства мощность нового завода будет увеличена до 2,5 млн. километров волокна в год.

Общий объем инвестиций в проект составит 3,3 млрд. рублей. Для его реализации в уставной капитал проектной компании - ЗАО «Оптиковолоконные системы» РОСНАНО внесет 1,3 млрд. рублей, еще 1,6 млрд. рублей поступят от соинвесторов в виде взноса в уставный капитал и 0,4 млрд. рублей в виде кредита на втором этапе реализации проекта.

«Организация серийного производства оптических волокон позволит не только обеспечить 14 российских заводов по производству оптических кабелей отечественным сырьём, но и организовать экспорт волокна в страны СНГ и дальнего зарубежья. Высокое качество и умеренная цена обеспечат конкурентоспособность российского оптического волокна не только на внутреннем, но и на внешнем рынке», - отметил управляющий директор РОСНАНО Сергей Поликарпов.

Научный центр волоконной оптики Российской академии наук обладает богатейшим опытом создания и исследования различных типов волоконных световодов. В частности в последние годы на базе НЦВО РАН созданы технологические установки и разработана лабораторная технология, позволяющая изготавливать микро- и наноструктурированные световоды.
Специалистами НЦВО РАН получены образцы микро- и наноструктурированных световодов с различными параметрами структуры. Проведены исследования свойств световедущих структур (оптические потери, дисперсия, прочность, стойкость к радиации и к мощному лазерному излучению). Ведутся работы по параметрическому преобразованию оптического излучения и по генерации суперконтинуума в полученных световодах.