Новости

Последние события и самая актуальная информация о деятельности РОСНАНО

Состоялось первое заседание Координационного совета Рынка инноваций и инвестиций (РИИ)

07 октября 2009

Сегодня в рамках проходящего в Москве Второго Международного форума по нанотехнологиям состоялось первое заседание Координационного совета Рынка Инноваций и инвестиций (РИИ), организованного ММВБ при поддержке РОСНАНО. Состав Координационного совета был утвержден Советом директоров ММВБ накануне 6 октября. В него вошли:


ФИО, Должность Название ведомства/организации
1

Чубайс Анатолий Борисович
Председатель Координационного совета РИИ ММВБ, Председатель Правления - Генеральный директор

Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий»
2 Ломакин-Румянцев Илья Вадимович
Начальник
Экспертное управление Президента Российской Федерации
3 Резник Владислав Матусович
Председатель Комитета по финансовому рынку
Государственная Дума Федерального собрания Российской Федерации
4 Ананьев Дмитрий Николаевич
Председатель Комитета по финансовым рынкам и денежному обращению
Совет Федерации
Федерального Собрания Российской Федерации
5 Харламов Сергей Константинович
Заместитель Руководителя
Федеральная служба по финансовым рынкам
6 Никитов Артемий Владимирович
Директор Департамента комплексной координации программ в сфере образования и науки и организации бюджетного процесса
Министерство образования и науки Российской Федерации
7 Гордин Дионис Сергеевич
Член Правления - Управляющий директор по инвестиционной деятельности
Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий»
8 Балло Анатолий Борисович
Член Правления – заместитель Председателя
Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)»
9
Марголит Геннадий Ремирович
Ответственный секретарь – член Координационного совета РИИ ММВБ,
Вице-президент ЗАО ММВБ
ЗАО «Московская межбанковская валютная биржа»
10 Агамирзян Игорь Рубенович
Генеральный директор
ОАО «Российская Венчурная Компания»
11 Никконен Альбина Ивановна
Исполнительный директор
Российская ассоциация прямого и венчурного инвестирования

 

На заседании обсуждались вопросы развития РИИ. Участники заседания обсудили меры государственного стимулирования, необходимые для привлечения частных инвестиций в инновационный сектор экономики РФ через РИИ ММВБ.

По итогам обсуждения было принято решение о создании специальной рабочей группы, которая будет осуществлять выработку рекомендаций по вопросам государственной поддержки привлечения частного капитала в российские инновационные компании. Руководителем рабочей группы была избрана Л.В.Пепеляева, заместитель председателя комитета по финансовым рынкам Государственной Думы.

Члены Координационного совета также утвердили План мероприятий по развитию РИИ ММВБ и поддержали формирование при новом биржевом секторе Комитета по прямым, венчурным и инвестициям. Председателем Комитета по прямым инвестициям и венчурному финансированию при РИИ ММВБ назначен Дионис Гордин, член Правления - Управляющий директор РОСНАНО.

Предполагается, что новый орган будет разрабатывать предложения по внедрению ключевых стандартов и требований к эмитентам, программы обучения менеджмента и повышения качества корпоративного управления инновационных компаний, осуществлять аналитическую поддержку РИИ, экспертизу, селекцию и отбор инновационных проектов. В числе функций Комитета - контроль за соблюдением правил и стандартов РИИ, а также продвижение нового биржевого сектора в профессиональных и отраслевых объединениях.

В своем приветственном слове участникам мероприятия генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс заявил: «Мы рассматриваем Рынок инноваций и инвестиций ММВБ, не просто как новую биржевую площадку. Для нас это, прежде всего, инфраструктурный элемент инновационной экономики. Мы не хотим, чтобы российские инноваторы  уезжали за рубеж в поисках инвестиций для своих проектов. Убежден, что формирование Координационного Совета в таком внушительном составе - свидетельство того, что и государство, и инновационное сообщество полностью разделяет нашу позицию».

Как отметил вице-президент ММВБ Геннадий Марголит, «нам важно показать, что система работает. А для этого нужно, чтобы пошли реальные сделки, компании получили финансирование через механизмы Рынка инноваций и инвестиций. Мы рассчитываем, что первые сделки будут до конца года».

Член правления - Управляющий директор РОСНАНО Дионис Гордин выразил уверенность, что формируемый Комитет станет центром аккумуляции интересов российского инвестиционного сообщества. «Мы постараемся ответить на вопрос, при каких условиях инвесторы готовы вкладывать деньги в инновационный сектор России. С этой целью в рамках комитета будем формировать стандарты раскрытия информации и корпоративного управления, доносить наши чаяния до государства, а также обеспечивать аналитическую и экспертную поддержку работы РИИ и конкретных проектов» - сказал он.

Новый биржевой сектор – Рынок инвестиций и инноваций – создан на основе действующего с 2007 года на Фондовой бирже ММВБ Сектора инновационных и растущих компаний (ИРК). Новый биржевой сектор призван содействовать привлечению инвестиций, прежде всего, в компании малой и средней капитализации, компании инновационного сектора российской экономики. В рамках нового сектора будут функционировать три основных сегмента, рассчитанные на компании с различной степенью зрелости и капитализацией и разные группы инвесторов:

  1. сектор ИРК, работающий на Фондовой бирже ММВБ с 2007 года и позволяющий быстрорастущим компаниям инновационного сектора проводить IPO и вторичные торги во всех основных режимах ММВБ;
  2. площадка частных размещений. В отличие от Сектора ИРК, основной упор будет сделан не на IPO и создании ликвидного вторичного рынка компаний, а на возможности частных размещений, с использованием преимуществ биржевых технологий и листинга. Вторичное обращение будет осуществляться среди квалифицированных инвесторов в рамках торговых технологий, ориентированных на торговлю крупными пакетами;
  3. сектор размещения и торговли для непубличных компаний (информационный board), позволяющий привлекать финансирование для молодых и растущих компаний, которые пока не готовы к размещению и обращению на полноценном публичном рынке.

Группа ММВБ - интегрированная биржевая структура, предоставляющая на базе единой технологической платформы услуги электронной торговли, клиринга, расчетов по сделкам, депозитарные и информационные услуги. В Группу входят ЗАО ММВБ, ЗАО «Фондовая биржа ММВБ», ЗАО «Национальная товарная биржа», ЗАО «Расчетная палата ММВБ», ЗАО НДЦ, ЗАО АКБ «Национальный Клиринговый Центр», ЗАО ”ММВБ – Информационные Технологии”, региональные биржевые и расчетные центры. Они обслуживают более 1700 участников биржевого рынка – ведущих российских банков и брокерских компаний в Москве и других крупных финансово-промышленных центрах России.

В настоящее время в рамках Группы ММВБ функционируют несколько ключевых финансовых рынков: валютный, рынок государственных облигаций, рынок акций, рынок корпоративных и региональных облигаций, рынок производных финансовых инструментов, денежный рынок.

Все мероприятия Форума можно посмотреть в онлайн-режиме.