Новости

Последние события и самая актуальная информация о деятельности РОСНАНО

Состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Первой Международной Премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE-2009 и Российской молодежной премии в области наноиндустрии

06 октября 2009

В 2009 году Международная премия в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE-2009 в номинации «Наноэлектроника» присуждена академику Леониду Келдышу (Россия) за пионерские исследования полупроводниковых сверхрешеток и туннельных эффектов в полупроводниках, широко используемых в технологиях наноэлектронных приборов, особенно в молекулярно-лучевой эпитаксии и профессору Альфреду И Чо (США) за исследования и разработку технологии молекулярно-лучевой эпитаксии необходимой для получения наногетероструктур и их применения в наноэлектронике, а также компании RIBER S.A. (Франция) за разработку оборудования для молекулярно-лучевой эпитаксии.

Технология молекулярно-лучевой эпитаксии — одна из первых революционных технологий, которая позволила управлять структурой вещества на наноуровне, создавая материалы с необычными и полезными свойствами.

Научные, технологические и производственные работы лауреатов премии заложили основу для массового применения полупроводниковых наногетероструктур при производстве современных телекоммуникационных систем (сотовая телефония, интернет), полупроводниковых источников света (светодиоды, полупроводниковые лазеры), фотоприемных устройств различного назначения (системы безопасности, системы наблюдения и контроля, в том числе космические), высокоэффективных полупроводниковых преобразователей солнечного излучения (фотоэнергетика), полупроводниковых сенсоров для интеллектуальных систем управления и робототехники.

Международная премия в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE, учрежденная РОСНАНО – первая в мире премия, присуждаемая не только за научно-технологические разработки и изобретения, но и за их внедрение в массовое производство. Премия ежегодно присуждается выдающимся ученым и компаниям, развивающим нанотехнологии – как отечественным, так и зарубежным. Каждый год Премия присуждается по одному из четырех направлений: наноэлектроника, наноматериалы, нанобиотехнологии и нанодиагностика.

В 2009 году Фонд Премии составил 3 000 000 рублей. Лауреатам RUSNANOPRIZE-2009 так же будут вручены наградные символы, почетные дипломы и специальные нагрудные знаки Премии.

Также впервые в рамках Международного форума по нанотехнологиям состоялось награждение лауреата Молодежной премии в области наноиндустрии. Эта награда, присуждается российским предпринимателям-инноваторам в возрасте до 35 лет за разработку и внедрение нового нанотехнологического продукта или освоение его производства.

В этом году премию в размере 300000 рублей получил инженер-электронщик томского ООО НПП «Сенсерия» Евгений Севастьянов за разработку и внедрение принципиально нового пожарного газового извещателя ИП 435-1.

Принцип действия этого прибора основан на обнаружении совокупности молекул газа, выделяющихся на начальной стадии пожара. Это позволяет проводить непрерывный мониторинг состояния помещения, благодаря чему обеспечен качественно более высокий уровень противопожарной защиты.

В основе пожарного газового извещателя ИП 435-1 микроэлектронный полупроводниковый газовый сенсор. В нем, в качестве газочувствительного элемента сенсора используются специально разработанные нанокристаллические (размер зерна составляет 10-20 нм) тонкие пленки металлооксидных полупроводников.