Новости

Последние события и самая актуальная информация о деятельности РОСНАНО

В Политехническом Музее открылась выставка «Смотрите, это — НАНО»

22 декабря 2010

Сегодня в Политехническом музее открылась выставка занимательных нанотехнологий «Смотрите, это — НАНО». В неформальной обстановке молодые экскурсоводы — старшекурсники Факультета наук о материалах МГУ — рассказывают о мировых научных достижениях в сфере нанотехнологий и их применении в повседневной жизни. Они легко найдут общий язык с самыми требовательными посетителями выставки — школьниками младших и средних классов. Выставка не случайно открылась в канун зимних школьных каникул.

Смотрите, это - НАНО!

«„Политехнический“ знаменит как крупнейший в стране музей старинной техники, инжиниринга и науки, но пока еще не очень известен экспонатами двадцать первого века. Эта выставка для школьников — один из первых шагов к тому, к чему мы стремимся — говорить о самых современных технологиях максимально доступным языком», — сказал на открытии выставки директор Политехнического музея Борис Салтыков.

Среди представленных экспонатов:

  1. Cканирующий зондовый микроскоп «Наноэдьюкатор» компании НТ-МДТ. С помощью микроскопа можно рассмотреть бактерии и вирусы, детали строения микропроцессора, дорожки на DVD и другие микро- и наноструктуры. Под руководством представителя компании с микроскопом может поработать каждый посетитель выставки.

  2. Печать на воде — наноответ передаче «Прожекторперисхилтон». Осенью ведущие передачи пошутили, что российские ученые научились печатать даже на воде. Через два месяца шутка стала реальностью. «САН», проектная компания РОСНАНО, приняла вызов и продемонстрировала принтер и наночернила собственного производства, которые создают рисунки на водной поверхности.

  3. Скульптура «Карбоновая пиранья» из углеволокна производства проектной компании РОСНАНО «Препрег - Современные Композиционные Материалы». Выполнена известным английским хай-тек скульптором Алистером Гибсоном, который по совместительству работает инженером команды BAR «Формулы-1». Он нашел оригинальное применение разбитых болидов своей команды — из них выполнены все металлические части скульптуры.

  4. Макет Курского вокзала в недалеком будущем — с использованием солнечных батарей и других энергосберегающих технологий. Модель «умного вокзала» представила «Хевел», проектная компания РОСНАНО.

  5. Солнечная батарея из кремния, произведенного на заводах компании «Нитол», реализующей совместный проект с РОСНАНО.

  6. «Полярный кварц», проектная компания РОСНАНО, представляет микропорошок кварца. Он используется как сырье для изготовления кварцевых тиглей, выдерживающих температуру выше 1000 градусов Цельсия, оптимальную для получения кремния.

  7. Металлизированная пленка «Галилео Нанотех», проектной компании РОСНАНО. Использование нанонаполнителя увеличивает барьерные свойства пленки — продукты в такой сохраняются дольше.

  8. Асфальт с наномодификатором «Унирем», произведенный проектной компанией РОСНАНО «Уником» — служит дольше и решает проблему вторичного использования покрышек.

  9. Ступень насоса, произведенная методами порошковой металлургии на пермском заводе «Новомет». Благодаря использованию нанотехнологий насосы обладают рекордными характеристиками.

  10. Арт-объект «Город». Выполнен в цеху прототипирования завода «Новомет» путем выжигания лазером по кварцевой крошке на базе компьютерной 3D-модели. Авторы работ Наталья Фатих и Ольга Зовская.

  11. Арт-объект «Женские кирпичи». Выполнены из теплоизоляционного материала «пеноситал», сделанного с использованием нанотехнологий. Автор Екатерина Хамудисова.

  12. Работы лауреатов конкурса графического дизайна и арт-объектов журнала «КАК» — макет игрушки с использованием гидрофобного материала (раскрывает принцип работы эффекта Лотоса) и концепция светодиодной иллюминации газонов.

  13. Широкоформатные работы – лауреаты конкурса научной иллюстрации журнала Science и Национального научного фонда США.

На выставке также пройдет серия мастер-классов:
24 декабря в 12:30 и 14 января в 15.00 — «Электричество из солнечных лучей. Энергетика 21 века»
12, 13, 15 января в 13:00 — «Как увидеть и измерить нанообъекты. Опыты с микроскопом «Наноэдьюкатор»
Выставка продолжит свою работу до 1 февраля 2011 г.

Перейти к фотогалерее.