ФИОП и власти Томской области договорились о развитии нанотехнологий в регионе

17 мая 2017

Администрация Томской области и Фонд инфраструктурных и образовательных программ подписали соглашение о сотрудничестве, а также Дорожную карту по стимулированию в регионе спроса на инновационную, в том числе нанотехнологическую, продукцию. Документы в рамках IV Форума молодых ученых U-NOVUS подписали гендиректор Фонда Андрей Свинаренко и губернатор Сергей Жвачкин.

ФИОП и власти Томской области договорились о развитии нанотехнологий в регионе

Соглашение о сотрудничестве подписали генеральный директор ФИОП Андрей Свинаренко (слева)
и губернатор Томской области Сергей Жвачкин

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томская область является одним из передовых регионов с точки зрения развития инновационных технологий. Предыдущее соглашение о сотрудничестве с Фондом был подписан пять лет назад, за это время объем продаж нанотехнологической продукции вырос с 0,8 млрд рублей в 2011 году до 4,3 млрд рублей в 2016 году — более чем в пять раз.

В рамках взаимодействия с Фондом в области реализуется проект по капитальному ремонту жилой пятиэтажки серии 1–467 с использованием нанотехнологических материалов. Сейчас в этом доме завершен ремонт инженерных систем, окончание ремонта запланировано на 4 квартал 2017 года.

Кроме того, в апреле Фонд и власти региона договорились о запуске другого пилотного проекта — реконструкции с применением нанотехнологий очистных сооружений в городе Асино, которые работают с 1972 года и сильно изношены. В этом проекте планируются использовать более 15 инновационных решений, которые сделают сооружения более долговечными и ремонтопригодными.

Новое соглашение, подписанное на Форуме, предусматривает сотрудничество Фонда с Томской областью на срок до 2020 года. В соответствии с Дорожной картой, стороны продолжат реализацию совместных проектов. В частности, предполагается проработать возможность строительства в регионе теплиц с применением нанотехнологической продукции, в том числе с системами автоматизированного управления.

Ранее подобный проект был реализован Фондом на базе Сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. В Томской области нанотехнологические теплицы могут появиться на базе тепличного комплекса в поселке Трубочево.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.