Роботы «Ронави» появятся на российских складах уже в 2019 году

16 апреля 2019

Компания Ronavi Robotics начала серийный выпуск первых российских логистических роботов. Партия из 100 аппаратов уже полностью забронирована клиентами и начнет работу на складах страны к концу этого года. Об этом сообщило руководство компании на выставке Skolkovo Robotics, которая проходит в Технопарке Сколково.

Компания Ronavi Robotics входит в Группу «ТехноСпарк», являющуюся частью инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО. Ronavi Robotics — это первая и пока единственная российская компания, которая не только полностью завершила собственную разработку с нуля логистического робота, но и начала его серийное производство и продажи. Сегодня компания входит в десятку ведущих мировых компаний в данной индустрии.

По данным исследовательской группы ABI Research, изучающей перспективные рынки прорывных технологий, к 2025 году на складах мира будет работать более 4 млн роботов. Причем автономные мобильные роботы (AMR) — это наиболее простой и доступный по цене способ модернизации существующей складской инфраструктуры, рассказал директор Ronavi Robotics Иван Бородин, представляя свою разработку на выставке.

Логистические роботы «Ронави» компании Ronavi Robotics

«Роботизация складов существенно снижает затраты в масштабной онлайн торговле, позволяя существенно экономить на освещении, отоплении, кондиционировании. Люди перестают заниматься тупой рутинной складской работой. Хранение товаров на складах резко уплотняется, за счет чего их вместимость увеличивается в 3–5 раз. К тому же, онлайн торговля в мире начала расти такими темпами, что старая логистическая инфраструктура перестала справляться с возникающими задачами. И мы поняли, что все российские и мировые сетевые супермаркеты, от „Магнита“ до Alibaba, станут в скором будущем рынком для таких роботов. Это подтолкнуло нас к созданию собственной автономной робосистемы»,- говорит генеральный директор ГК «ТехноСпарк» Денис Ковалевич.

Компания Ronavi Robotics была создана в 2014 году. В то время мирового рынка логистических роботов еще не существовало, но один из крупнейших онлайн-ритейлеров Amazon уже приобрел за $775 млн стартап по производству логистических робототехнических систем и на его базе создал подразделение Amazon Robotics, которое начало выпуск машин исключительно для использования на складах своей мегакомпании.

Модель робота Ronavi H серийно производится в Троицке (Новая Москва). Эта модель предназначена для транспортировки складских стеллажей весом до 1500 кг и управляется программным обеспечением собственной разработки. «Мы договорились, что первый робот Ronavi будет полуторатонным, под русскую паллету (pallets), которая спроектирована держать до 1,4 тонны веса»,- рассказал Денис Ковалевич. Робот способен передвигаться по территории склада со скоростью до 5 км в час, используя для движения специальные метки. Машины Ronavi Robotics могут самостоятельно заряжаться, их можно интегрировать в единую сеть, причем количество роботов в такой сети не ограничено. Программное обеспечение робота полностью отечественное.

Компания дает покупателю годовую гарантию на машину. За десятилетний срок эксплуатации в роботе надо будет два раза поменять аккумуляторы и один раз колеса.

По словам Дениса Ковалевича, сегодня Ronavi развивается в трех технологических направлениях. «Во-первых, мы завершаем инжиниринг и запускаем в серийное производство нашего робота на двух промышленных площадках — в Троицке (Новая Москва) и Эйндховене (Нидерланды), на мощностях одной из крупнейших европейских инжиниринговых компаний VDL ETG. В России будем серийно выпускать машины для нашего и китайского рынков, в Нидерландах — для европейского рынка. Во-вторых, мы завершаем финальную отладку софтверной части робота и накатку тысяч часов в автономном режиме. И в-третьих, мы разрабатываем робота для грузов в 300 кг, компактного, небольшого и более дешевого, чем наша первая машина. Его серийное производство начнется в 2020 году, предзаказы уже принимаются»,- сказал Ковалевич.

Одно из важных конкурентных преимуществ робота «Ронави» — стоимость. Уже при мелкой серии она находится в нижней четверти мирового рынка ($30 000). «Наша задача — постоянно двигаться по цене продажи роботов вниз. Но серьезное снижение цены роботов произойдет только при появлении на них массового спроса. В США новая платформа складирования и логистики неумолимо вытесняет старую в течение последних пяти лет, в России этот процесс только начинается», — говорит генеральный директор «ТехноСпарка».

Весной 2019 года «ТехноСпарк» открыл компанию Ronavi Robotics для внешних инвестиций, пригласив к участию в капитале высокотехнологичного предприятия венчурные и корпоративные фонды, а также стратегических инвесторов.

В начале апреля 2019 года компания Ronavi Robotics получила первую репутационную премию #Купислона, учрежденную Фондом инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО, Национальной технологической инициативой, Российской венчурной компанией, Фондом содействия инновациям и Межотраслевым объединением наноиндустрии для наиболее перспективных стартапов в сфере material based. Вручая премию, глава РОСНАНО Анатолий Чубайс отметил, что ему нравится «не только инженерное, конструкторское решение, но и классный, современный промышленный дизайн» продуктов Ronavi Robotics.

Уже завтра логистический робот «Ронави» и универсальный софт (middleware), который позволяет использовать рой роботов на складах, управляемых с помощью систем SAP EWM, будут представлены на SAP Форуме 2019 на ВДНХ.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

Подробнее о Фонде — www.fiop.site

Группа ТехноСпарк — первая в России компания, осуществляющая полный цикл венчурного строительства — от создания стартапов до их продажи. Сфера деятельности группы ТехноСпарк — hard-ware индустрии: логистическая робототехника, системы хранения энергии, медицинское хай-тек оборудование, алмазная оптика, брейдинг композитов, оптические и индустриальные покрытия, геномика, индустриальная микробиология, тонкопленочная интегрированная фотовольтаика, аддитивные технологии, гибкая электроника.

Подробнее о компании — technospark.ru