ФИОП представил инновационные решения для благоустройства городской среды и строительства на выставке RosBuild 2019

Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы РОСНАНО стал одним из участников «Российской строительной недели», в рамках которой в «Экспоцентре» со 2 по 5 апреля прошла международная специализированная выставка строительных, отделочных материалов и технологий RosBuild 2019.

Ведущие российские и мировые производители продемонстрировали на выставке уникальные технологические разработки, готовые для внедрения в проектные решения. Свои достижения представили более 220 участников, а главными тематическими направлениями выставки стали строительные материалы, фасады и кровля, деревянное домостроение.

Группа РОСНАНО представила инновационные решения, уже сейчас предлагаемые нанотехнологическими предприятиями России в области строительства, капитального ремонта, ЖКХ и городской среды. Это примеры использования архитектурного высокопрочного бетона, строительные покрытия, способные противостоять бактериям и вирусам, композитные материалы. Производители этой продукции готовы доказать, что уже сейчас могут сделать наши дома и города лучше и удобнее, а их обслуживание — более эффективным.

Отдельное место в экспозиции заняли решения по цифровизации городского хозяйства, уже включенные в Банк решений «Умного города» Минстроя России: программно-аппаратные комплексы для диспетчеризации ЖКХ, устройства для некоммерческого учета потребляемой энергии, сбора телеметрии и системы онлайн-учета расхода ресурсов ЖКХ, системы управления освещением.

Компании инвестиционной сети наноцентров Фонда презентовали:

Портфельные компании РОСНАНО продемонстрировали:

• ООО «АйСиЭм Гласс Калуга» — универсальную, практически вечную и высокоэффективную теплоизоляцию из пеностекла;
  • ООО «ЭсПи Гласс» — энергоэффективные и солнцезащитные стекла и стеклопакеты;
  • АО «Плакарт» — антикоррозийные покрытия в шесть раз более стойкие по сравнению с лакокрасочными изделиями;
  • MEMBRANIUM (АО «РМ Нанотех») — мембранные элементы для обратного осмоса, нанофильтрации и ультрафильтрации, а также изготовленные на их основе прямоточные фильтры для очистки питьевой воды;
  • АО «Профотек» — цифровые измерительные трансформаторы.

Производители высокотехнологичной продукции, в частности, являющиеся членами Межотраслевого объединения наноиндустрии, на выставке показали:

• ГК «Стена» — антивандальные, долговечные, антибактериальные материалы для отделки мест общего пользования;
  • ООО НПО «Фабрика Красок» — бактерицидные и противовирусные лакокрасочные материалы;
  • АО «Стеклонит» — легкие композитные материалы, способные заменить сталь в строительных конструкциях, в т.ч. системы армирования и перильные ограждения;
  • ООО «МойДом» — программный комплекс для цифровизации городского хозяйства «Умный город» и «Умное ЖКХ»;
  • ООО «СРТ» — системы «СТРИЖ» для умного учета потребления коммунальных ресурсов;
  • ООО «Литэн Инжиниринг» — дисперсии для красок и функциональных покрытий;
  • ООО «Энергия Оптимум» — высокотехнологичные оптимизаторы энергопотребления, обеспечивающие коммуникацию без скачков тока и напряжения.

«Сегодня наноматериалы используются в различных отраслях, таких как транспорт, строительство, здравоохранение, аэрокосмическая и оборонная промышленности, производство потребительских товаров, водоочистка и других», — отметила руководитель направления корпоративных проектов департамента стимулирования спроса Фонда Екатерина Носачева. Она напомнила, что «Фонд не только выводит на рынок инновационную продукцию, но и обеспечивает ей комплексное сопровождение в виде разрешительной документации, технических стандартов, подготовки профессиональных кадров».

Выставка прошла при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Правительства Москвы, Российского союза строителей, Союза архитекторов России, Союза проектировщиков России, Ассоциации деревянного домостроения, Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.

Rss-канал