«Эксперт РА» присвоил рейтинг ruAA АО «РОСНАНО» и наивысший рейтинг ruААА облигационному займу компании

04 апреля 2019

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» впервые присвоило АО «РОСНАНО» долгосрочный кредитный рейтинг по российской национальной шкале на уровне ruAA, прогноз — стабильный. «Эксперт РА» также присвоил ожидаемый кредитный рейтинг облигационному займу АО «РОСНАНО» серии 08 на уровне ruAAA. Рейтинг означает максимальный уровень кредитоспособности и финансовой устойчивости по национальной шкале на уровне суверенного.

«Эксперт РА» отмечает системную значимость АО «РОСНАНО» как одного из ключевых элементов государственной системы институтов развития. При этом компания, в отличие от других рейтингуемых госкорпораций, не получает регулярной материальной поддержки со стороны государства, помимо выданных государственных гарантий, и предполагает в дальнейшем постепенный отказ от них в рамках новых привлечений долгового финансирования, отмечается в сообщении агентства.

При присвоении рейтинга «Эксперт РА» принял во внимание, что на протяжении всего срока деятельности компания не допускала просрочек при обслуживании долговых обязательств, и, как следствие, кредиторы ни разу не обращались к гаранту (государству).

Выпуск облигаций серии 08 в объеме 13,4 млрд руб. со сроком погашения 9 лет планируется разместить в начале апреля. По облигациям данной серии предоставлена государственная гарантия на весь объем выпуска. Учитывая этот факт, агентство оценивает облигации АО «РОСНАНО» серии 08 на уровне рейтингового класса гаранта в лице Российской Федерации. Займ предполагается использовать для финансирования инвестиционных проектов и фондов нанотехнологий, а также для рефинансирования привлеченных ранее кредитов и займов.

В декабре 2018 года Fitch Ratings присвоило АО «РОСНАНО» рейтинги в национальной и иностранной валютах на уровне «BBB-», соответствующем суверенному рейтингу РФ, с позитивным прогнозом.

Исполнительный директор УК «РОСНАНО» Борис Подольский: «Независимый кредитный рейтинг „Эксперт РА“ стал уже вторым рейтингом, присвоенным АО „РОСНАНО“ в текущем году, на уровнях, близких к суверенному. Мы уверены, что это будет способствовать не только потенциальному снижению стоимости финансирования для нас и повышению интереса к нашим кредитным инструменам, но и косвенно поможет в нашей работе по привлечению денег инвесторов для финансирования новых фондов под управлением УК „РОСНАНО“.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 97 предприятий и R&D центров в 37 регионах России. Последние 4 года компания работает с прибылью.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», Председателем Правления которого является Анатолий Чубайс.