Разработана образовательная программа по ранней диагностике рака с помощью молекулярно-генетических маркеров

При поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ разработана программа повышения квалификации врачей-урологов и врачей клинических лабораторий по ранней диагностике рака предстательной железы (РПЖ) с применением молекулярно-генетических маркеров. Их использование приведет к значительному увеличению продолжительности и повышению качества жизни пациентов за счет раннего выявления рака предстательной железы, повысит качество медицинской помощи, снизит болезненность диагностических процедур, сократит расходы, связанные с диагностикой и лечением данной патологии.

Авторами образовательного курса стали специалисты двух профильных учреждений Минздрава России: Московского государственного медико-стоматологического университета имени А. И. Евдокимова и Казанской государственной медицинской академии.

Заказчиком программы и технологическим партнером при ее реализации выступила российская компания «ТестГен», участником которой является Ульяновский наноцентр ULNANOTECH. «ТестГен» занимается производством и внедрением генетических тестов для определения рака простаты по моче «Проста-тест» на основе PCA3 (Prostate Cancer Antigen — гена, который активируется в опухолевой ткани простаты).

Актуальность и своевременность разработки программы обусловлена тем, что рак предстательной железы (РПЖ) — одно из самых распространенных злокачественных новообразований у мужчин старше 40 лет. В мире РПЖ занимает 3-4 место в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями.

Образовательная программа практико-ориентированная и при этом дает необходимый набор фундаментальных знаний об инновационных технологических решениях в диагностике РПЖ. Врачам-урологам, а также врачам клинической лабораторной диагностики действующих ПЦР-лабораторий объясняется смысл и значение теста. В России работает порядка 400 ПЦР-лабораторий, и тест-системы «ТестГена» полностью совместимы с их оборудованием, заверил Андрей Тороповский, генеральный директор ООО «ТестГен».

Маркер PCA3 для России новый, хотя в мире его применяют уже 15 лет. В 2012 году метод одобрен FDA (Food and Drug Administration — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США). Методические рекомендации по его использованию выпущены главным урологом Минздрава России Дмитрием Пушкарем в августе 2018 года, и еще не все урологи знают о новой возможности диагностики, пояснил Тороповский необходимость разработки подобной программы. Именно с низкой осведомленностью врачей-специалистов о возможностях инновационной методики, отсутствием знаний и практического опыта у практикующих врачей авторы программы связывают слабое распространение в российской клинической практике ранней диагностики рака предстательной железы с использованием молекулярных-генетических маркеров.

До 1 апреля 2019 года набор слушателей образовательной программы открыт на льготных условиях на сайте «ТестГена». Первые 25 записавшихся пройдут курс бесплатно.

Rss-канал