Специалистам «Хевел» присуждена премия Правительства РФ в области науки и техники

15 марта 2019

Специалистам группы компаний «Хевел» присуждена премия правительства Российской Федерации 2018 года в области науки и техники и присвоены почетные звания лауреатов премии. Официальная церемония награждения состоялась 14 марта в Правительстве Российской Федерации.

Премия присуждена за разработку, промышленное освоение и коммерциализацию технологий создания высокоэффективных кремниевых фотоэлектрических модулей и технологий сооружения солнечных электростанций в регионах России.

В состав авторского коллектива вошли специалисты Научно-технического центра тонкопленочных технологий в энергетике, завода по производству солнечных модулей, дивизиона «Инжиниринг и генерация» группы компаний «Хевел», а также сотрудники Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе и Объединенного института высоких температур.

Новая технология, разработанная российскими учеными и инженерами, позволила создать высокоэффективный фотоэлектрический элемент с коэффициентом полезного действия более 23 %. В настоящее время на заводе реализуется программа по увеличению производственной мощности до 260 МВт в год.

С использованием гетероструктурных солнечных модулей, произведенных на заводе «Хевел», уже построены солнечные электростанции в Республике Алтай, Оренбургской, Саратовской и Астраханской областях.

Группа компаний «Хевел» (основана в 2009 году) является крупнейшей в России интегрированной компанией в отрасли солнечной энергетики. В структуру компании входят: производственное подразделение (завод по производству фотоэлектрических модулей в Новочебоксарске, Чувашская Республика), девелоперское подразделение (проектирование, строительство и эксплуатация солнечных электростанций) и Научно-технический центр тонкопленочных технологий в энергетике (Санкт-Петербург), который является крупнейшей в России профильной научной организацией, занимающейся исследованиями и разработками в сфере фотовольтаики. С 2017 года на заводе «Хевел» началось производство солнечных модулей по собственной гетероструктурной технологии. Текущая производственная мощность завода составляет 160 МВт, в 2019 году планируется нарастить объем выпуска солнечных модулей до 260 МВт в год.

Подробная информация на www.hevelsolar.com